Российские ученые нашли способ прогнозирования заболеваний сердца и сосудов у молодежи
Уникальный способ оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у молодых людей нашли и запатентовали новосибирские ученые. В основе метода лежит анализ всего трех биомаркеров в крови: двух гормонов и одного белка, передает ТАСС.
Исследователи из НИИ терапии и профилактической медицины (филиала Института цитологии и генетики СО РАН) отметили, что в последние годы наблюдается угрожающий рост сердечно-сосудистых заболеваний среди молодых людей. Виной тому — нездоровый образ жизни: артериальная гипертония, диабет, курение, недостаток активности и ожирение. Существующие методы диагностики, по словам ученых, слишком сложны и требуют много времени. Поэтому новосибирские ученые поставили перед собой цель — создать простой, доступный и точный способ выявить угрозу заболеваний сердца и сосудов у молодых людей.
Суть их метода заключается в анализе уровней трех биологически активных веществ в крови пациента: гормона амилина, вырабатываемого поджелудочной железой; панкреатического полипептида, регулирующего работу поджелудочной железы; и фактора некроза опухоли-альфа, белка, влияющего на воспалительные процессы в организме.
Повышение или понижение уровней этих веществ выше или ниже определенных значений, выведенных учеными, говорит о высоком риске развития сердечно-сосудистых заболеваний. Этот вывод основан на исследовании, которое охватило 1340 молодых людей в возрасте от 25 до 44 лет. За ними наблюдали на протяжении пяти лет, начиная с 2013 года. В ходе исследования у пациентов брали кровь и анализировали содержание в ней адипоцитокинов — особых веществ, вырабатываемых жировой тканью и влияющих на метаболические процессы. Из 17 адипоцитокинов ученые выделили три ключевых биомаркера, позволяющих точно оценить риск развития заболеваний сердца и сосудов.
Таким образом сложилась четкая картина: у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями уровень гормона амилина оказался в 2,5 раза выше, чем у здоровых людей, панкреатического полипептида — в 1,7 раза, а уровень фактора некроза опухоли-альфа, напротив, в 1,4 раза ниже. Эти точные цифры, полученные в ходе исследования, стали основой для нового способа диагностики риска сердечно-сосудистых заболеваний.
По словам ученых, метод позволяет спрогнозировать вероятность развития сердечных заболеваний у молодых людей в ближайшие пять лет. При этом он не требует больших финансовых вложений, может быть реализован в любой клинической биохимической лаборатории и не зависит от меняющихся условий клинической практики. Более того, он является малоинвазивным, экономически выгодным и доступным для проведения даже в амбулаторных условиях.
Ранее ученые выяснили, что люди поколения Y, родившиеся в начале 1980-середине 1990-х годов, много времени проводят в сидячем положении и быстрее стареют. Ученые обследовали группу добровольцев в возрасте от 28 до 49 лет. Участники рассказали, что в среднем сидят девять часов в день и проявляют умеренную физическую активность 160 минут в неделю. Исследование показало, что сидячий образ жизни существенно увеличил риск сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний.