Явление Ла-Нинья возникло в Тихом океане позже положенного
Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) заявило о наступлении явления Ла-Нинья. Но ожидается, что оно будет слабее и короче обычного. Ла-Нинья – холодная фаза естественного климатического цикла, связанного с изменением температуры атмосферы и моря в тропической части Тихого океана. Это оказывает глобальное влияние на климат планеты. Другой фазой цикла является Эль-Ниньо.
Ученые рассказали, что при Ла-Нинье на севере США и в Канаде обычно наблюдаются более холодные и влажные зимы. На юге, напротив, становится теплее и суше. Ла-Нинья также усиливает интенсивность ураганов над Атлантикой.
У ученых есть конкретные признаки, по которым определяют наступление Ла-Ниньи. Температура поверхности моря в тропической части Тихого океана должна упасть на 0,5 градуса Цельсия ниже среднемноголетнего значения.
Фазы климатического цикла чередуются каждые два-семь лет и длятся каждое около года. Нынешнее явление Ла-Нинья наступило позже, чем прогнозировалось. Ученые ожидали его с прошлой весны. Но благоприятные для него условия возникли в только декабре и, как ожидается, сохранятся до апреля.
Эль-Ниньо способствовал рекордной жаре 2023 и 2024 годов – эти годы были признаны самыми теплыми за всю историю наблюдений. Очевидно, более высокие температуры океана в 2024 году могли ослабить явление Ла-Нинья.
Вероятность того, что Ла-Нинья сохранится в апреле-марте, составляет 59%, в марте-мае вероятность нейтральных условий оценивается в 60%. Однако события, связанные с климатическим циклом, трудно предсказать. Ученые продолжат следить за температурой поверхности моря в тропической части Тихого океана, чтобы определить, как долго продлится Ла-Нинья.
Ранее ученые связали рекордные пожары в Калифорнии с «гидроклиматическим ударом». Это чередование крайне влажной и экстремально сухой погоды. Ранее в регионе наблюдались дождливые зимы. Но вслед за ними пришла засуха, которая высушила растения и сделала их более восприимчивыми к возгоранию. В целом изменения климата ведут к росту количества экстремальных погодных явлений.