О чем пишут мировые СМИ: восстановление сектора Газа и вспышка смертельного вируса в Танзании
После вступления в силу режима прекращения огня палестинцы начали возвращаться в разрушенные дома и искать пропавших без вести близких. Также в сектор Газа поступила большая партия необходимой гуманитарной помощи, сообщает The Guardian. По данным ООН, расчистка более 50 миллионов тонн завалов, оставшихся после израильских бомбардировок, может занять 21 год и обойтись в сумму до 2,1 млрд долларов. Сектор по-прежнему разделен коридором Нецарим, который Израиль установил под городом Газа. Ожидается, что он начнет выводить оттуда войска только на седьмой день перемирия.
В Танзании подтвердили случай заболевания вирусом Марбург. Это высокоинфекционный вирус, который без лечения приводит к летальному исходу в 88% случаев, сообщает AP News. 14 января ВОЗ объявила о вспышке предположительно марбургского гриппа, унесшей жизни восьми человек в танзанийском регионе Кагера. Анализы подтвердили наличие марбургской инфекции. Как и Эбола, вирус Марбург возникает у летучих мышей и передается при контакте с биологическими жидкостями больного. Вакцины марбургской лихорадки не существует.
В Алматы зарегистрировали первый мопед. Владелец транспортного средства получил технический паспорт и номерной знак, сообщает «Казахстанская правда». В 2024 году в закон «О дорожном движении» внесли изменения, направленные на упорядочивание эксплуатации мопедов. Водители этих средств признаны полноценными участниками дорожного движения и должны соблюдать все требования законодательства. Новые нормы, позволяющие регистрировать мопеды, действуют с 11 января в пилотном режиме.
В Беларуси упал метеорит. Волонтеры занимаются поиском его фрагментов, сообщает БЕЛТА. Камеры Белорусской метеорной сети зафиксировали суперболид 25 декабря. Его яркость была близка к яркости полной Луны. Метеорит пролетел над Минском и выпал вблизи Смолевичей. Общая масса упавшего вещества оценивается в несколько килограммов. Жителей местных населенных пунктов попросили обращать внимание на необычные камни. Этот метеорит станет уже шестым, упавшим на территории Беларуси.
На побережье озера Иссык-Куль спасли одинокого лебедя, не способного летать. Информация о птице, которой требуется помощь, поступила в туристико-экологическую милицию УВД Иссык-Кульской области, сообщает «Вечерний Бишкек». Специалисты прибыли на место и решили перевезти лебедя в зоопарк Каракола, где о нем смогут позаботиться. Там созданы все условия для комфортного проживания и восстановления пернатого.