on air preview
Прямой эфир
weather icon-6
Москваyandex weather icon
currencyUSD

90.43

currencyCNY

12.36

СПОРТ

«Он жил на катке, заливщики были его друзьями». Каким запомнился Станислав Жук, один из самых именитых тренеров в фигурном катании?

Россия 25/01/2025 — 12:54
Фото: ТАСС

90 лет исполнилось со дня рождения одного из самых именитых тренеров Советского Союза по фигурному катанию. Станислав Жук привел к победам многих спортсменов. Например, пару Ирина Роднина и Алексей Уланов, а так же одиночницу Елену Водорезову. Подробнее о легенде фигурного катания расскажет корреспондент «МИР 24» Игорь Мосунов.

Это первая советская пара фигуристов, которая выиграла медаль чемпионата Европы. Парой на тот момент они были не только на льду, но и по жизни.

Сложную технику, в том числе поддержку на одной руке, судьи не оценили. Назвали рискованными акробатическими трюками и снизили баллы. В итоге лишь второе место. Первое, и не одно, позже будут выигрывать его ученики.

Победа этой спортивной пары стала сенсацией. Долгое время Роднина и Уланов не поднимались выше третьего места даже на первенствах страны. Жук поставил им задачу: обойти абсолютных лидеров - Белоусову и Протопопова.

Ирина Роднина 
фигуристка, трехкратная олимпийская чемпионка 

«Он нас вел, показывал лучшее, что было в этой паре. Не просто так, что бы их обыграть. Наоборот, он четко отмечал, что было сделано этими спортсменами. И чтобы их обыграть, нужно быть сильнее во много раз. Просто так не обыграешь».

Станислав Жук стал самым именитым тренером СССР. В активе его учеников 67 золотых, 34 серебряных и 35 бронзовых медалей Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы.

Находились спортсмены, которые обвиняли его в аморальном поведении. Даже писали жалобы в ЦК КПСС. Елена Водорезова - одна из немногих, кто тогда заступился за тренера с тяжелым характером.

Елена Водорезова 
мастер спорта СССР международного класса, заслуженный тренер России 

«Он был человек достаточно одинокий. Он мог жить на катке и общаться в основном с заливщиками, это его были друзья. Они могли ночами обсуждать, как заливать лед, тоже у него такое было. Такой одиночка. Гениальные люди, они, как правило, наверное, одиночки. Они фанаты своего дела».

В середине 1980-х в Советском Союзе Жук остался без работы. Уехал в Японию, где был востребован. Но вскоре вернулся. Решил, что не хочет воспитывать конкурентов для своей родной страны.

Поделиться: