on air preview
Прямой эфир
weather icon+21
Москваyandex weather icon
currencyUSD

82.30

currencyCNY

11.16

ОБЩЕСТВО

«МИР» покажет премьеру второй части документального фильма «Фабзайцы. Возвращение домой» в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Россия, Беларусь 27/01/2025 — 08:54

27 января, в день полного освобождения Ленинграда от блокады телеканал «МИР» покажет премьеру второй части документального фильма «Фабзайцы. Возвращение домой». Первая серия, которая рассказывала о судьбе мальчишек из Беларуси, приехавших учиться в Ленинград, но оказавшихся в блокаде, вызвала отклик у зрителей. Подробности в материале корреспондентов «МИР 24».

В музей обратилась 90-летняя жительница Беларуси с просьбой о поиске своего старшего брата, который был в числе белорусских фабзайцев. Вася Живняк действительно проходил обучение в Ленинграде. В Музее истории профессионального образования нашли фото учащегося. На нем юноша – в новенькой форме. Такую выдавали всем, кто поступал в фабрично заводские училища.

Это оригинальная форма 1940-ых годов. Сделана добротно. Шерсть, войлок – в такой и сегодня зимой, наверное, не замерзнешь. Носили ее с гордостью. А по нашивкам можно было понять, где учится молодой человек. В данном случае – и ремесленное училище №6. А по знакам на латунных пуговицах и фуражке можно понять, какую профессию получает фабзаяц.

Нашлись и документы о трагичной судьбе подростка. Похоронка пришла в училище уже в конце Великой Отечественной.

Станислав Выскубов
главный хранитель Музея истории профессионального образования дворца молодежи Санкт-Петербурга

«Мы точно знаем, что Василий Николаевич был эвакуирован из блокадного Ленинграда, и по достижении совершеннолетия в октябре 1943 года он из Омской области был призван в ряды Красной армии. И его фронтовой и, к сожалению, жизненный путь закончились в боях под Нарвой в августе 44-го».

В фабрично-заводские училища поступили 24 тысячи юных белорусов. Но вместо учебы трудились и выживали в блокадном кольце вместе с ленинградцами. Домой вернулась лишь половина из них. Многих ждали в родной республике. Наши белорусские коллеги встретились с родственниками отважных фабзайцев.

Выйти на героев нам помог документальный фильм «Дорога жизни». В середине 1980-х его снял «Беларусьфильм». В живых остались дети. Они и рассказали нам историю своих родителей, которые прошли через школы ФЗО и знают, кто такие фабзайцы.

Эта тема историками мало изучена. Авторам фильма пришлось изрядно посидеть в архивах. В одной из статей 1940 года нашли информацию о первом начальнике, который возглавил школы ФЗО в Беларуси. Им стал Моисей Хасин. Его сын Валерий стал одним из героев проекта.

Валерий Хасин
сын Моисея Хасина

«Сами дети были безработные, были беспризорники, и их надо было собрать для того, чтобы им дать воспитание и хоть минимальное образование».

При работе над фильмом следы Фабзайцев привели авторов в Новосибирск и Кемерово. Туда учащихся эвакуировали из Беларуси в начале войны. Списки нашли случайно.

Елена Степанова
заместитель директора по учебно-воспитательной работе Новосибирского технического колледжа им. А. И. Покрышкина

«Проходил ремонт, там были шкафы, которые прикручены были к стене. И когда оторвали эти шкафы, то нашли несколько журналов, которые упали туда и пролежали около 70 лет».

А вот с видео помог белорусский архив кинофотофонодокументов. Там были найдены кадры первых экзаменов в школах фабрично-заводского обучения. Впервые в фильме зритель увидит редкие кадры освобождения Минска. Бои шли прямо на улицах города.

Около 12 тысяч белорусских фабзайцев погибли в блокадном Ленинграде. Выжившие возвращались в Беларусь после освобождения. Рабочие руки были снова в цене. Необходимо было восстанавливать Минск и страну.

27 января, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в 11:30 по московскому времени на телеканалах «МИР» и «МИР 24» пройдет Международная акция «Память сердца. Ленинград».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«МИР» покажет премьеру документального фильма «От первого лица». Он посвящен историям узников фашистских концлагерей

«МИР» покажет премьеру документального фильма «От первого лица». Он посвящен историям узников фашистских концлагерей

«Январский гром»: как героическая оборона города на Неве стала символом несгибаемой воли и мужества?

«Январский гром»: как героическая оборона города на Неве стала символом несгибаемой воли и мужества?