Первая цифровая база хантыйского и мансийского языков появится в России. Как лингвисты сохраняют наследие народов Сибири?
Исчезающие ваховский хантыйский и сосьвинский мансийский языки коренных народов Сибири восстанавливают российские лингвисты. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) вместе с коллегами из других вузов проводят исследование для создания первой цифровой базы данных двух обско-угорских языков, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ТПУ.
Оба языка входят в перечень 136 исчезающих языков России и считаются «серьезно уязвимыми». По последним данным, хантыйским владеют лишь 9,5 тысячи человек, а мансийским – около тысячи. По словам экспертов, наблюдается разрыв межпоколенческих связей в передаче языковых знаний, не хватает преподавателей-носителей языка, а существующие учебные материалы не отражают полной грамматической картины. Кроме того, до настоящего времени не было ни одной масштабной цифровой корпусной базы данных по этим языкам.
«Оба языка относятся к угорской подветви финно-угорских языков и имеют схожие грамматические структуры и лексические элементы. Это родство позволяет исследовать их эволюцию и взаимовлияние, а также выявлять общие черты, которые могут пролить свет на историю миграций и контактов между народами. Оба языка имеют множество диалектов, что создает уникальные условия для исследования языковых изменений и адаптаций в зависимости от географического положения носителей».
Исследователи проводили кропотливую работу по сбору языкового материала несколько лет. Ученые записывали живую речь носителей и проводили специальные опросы. Все данные оцифровываются и загружаются в лабораторию «Лингводок». Результаты исследования станут основой для создания первых онлайн-тренажеров и словарей, которые помогут сохранить языковое наследие народов Сибири. В исследовании участвуют сотрудники ТПУ, ТГУ, ТГПУ и Института языкознания РАН. Проект поддержан грантом Российского научного фонда.