О представителях «поколения НЕТ» в России рассказал глава Росмолодежи
По данным исследований, около 13% молодых людей в России относятся к «поколению НЕТ». Так называют представителей возрастной группы от 14 до 35 лет, которые не вовлечены в социальную жизнь, не учатся и не работают. Появление «поколения НЕТ» связывают с развитием цифровых технологий, сообщает «Парламентская газета».
Статистика Роструда и Минтруда за 2023 год показала, что около 4,7 млн представителей молодежи в России нигде не обучается и не работает. Из 1,6 млн выпускников того года не трудоустроились 0,7 млн. Эксперты отмечают, что подобная тенденция наблюдается во многих странах мира. В России разрабатываются проекты и инициативы для вовлечения молодежи в социум.
Так, новый нацпроект «Кадры» направлен на вовлечение молодых людей в экономику. В его структуру вошли четыре федеральных проекта, посвященные трудоустройству выпускников. В систему профобразования внедрят новые подходы, которые позволят молодым людям максимально полно подготовиться к началу трудовой деятельности. Знакомство с работой конкретных компаний помогает в выборе будущей профессии, рассказал руководитель Федерального агентства по делам молодежи Григорий Гуров.
Проект «Больше, чем работа» представляет собой путешествия в сфере промышленного туризма. Участники знакомятся с работой системообразующих предприятий, могут пройти практику и стажировку, а также трудоустроиться.
Также в России реализуют проекты по патриотическому воспитанию молодежи. Молодых людей привлекают к акциям, приуроченным к 80-летию Победы, например, «Свеча памяти». Кроме того, запущен международный волонтерский корпус 80-летия Победы.
Ранее стало известно, что все больше «зумеров» вступают в брак в раннем возрасте. Молодые люди предпочитают создавать семьи без «багажа» прошлого за спиной. Кроме того, этот вариант более выгоден – при наличии двух источников дохода финансовое положение становится более стабильным. С 2025 года, по словам социологов, начинает рождаться новое поколение. Ему присвоили обозначение «бета».