on air preview
Прямой эфир
weather icon-6
Москваyandex weather icon
currencyUSD

90.43

currencyCNY

12.36

ОБЩЕСТВО

Птицы возвращаются с зимовки, пчелы просыпаются. Чем опасно аномальное тепло зимой для живой природы и сельского хозяйства?

Россия 03/02/2025 — 18:20

2025 год может войти в пятерку или даже в тройку самых жарких в истории наблюдений за погодой, прогнозируют метеорологи. Впервые в истории средняя температура зимнего месяца оказалась положительной. В столице даже заметили вернувшихся с зимовки перелетных птиц. Затянувшаяся оттепель может погубить сады и поля, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

На полях нет снега, вот что тревожит аграриев. Под снежным покровом, как под теплым одеялом, озимые культуры прячутся от холода. Сейчас посевы обнажены. И в таком состоянии даже минус 15 рискуют не пережить.  Но есть еще одна угроза, не менее страшная, это саранча. Аномально теплая зима может разбудить полчища вредителей. Такой прогноз содержится в докладе федерального Россельхозцентра.

Это кадры прошлого года. Тогда от саранчи пострадало 14 регионов. В этом году география расширится: с вредителем будут бороться в 21 регионе. Саранча постоянно расширяет свое присутствие в различных регионах именно из-за теплой погоды. Она способствует более раннему появлению саранчи из яиц.

Саранча представляет особую опасность, так как эти насекомые способны есть практически все, что угодно, и поэтому от них страдают все виды сельскохозяйственных культур. Там, где пировали эти насекомые, урожая уже не будет. Саранча прожорлива и может собираться в многомиллионные стаи. 80 миллионов насекомых способны за сутки съесть столько урожая, сколько хватит для пропитания 35 тысяч человек.

На месте саранча не сидит, за сутки может преодолеть 300 километров. В прошлом году в Дагестане она захватила 47 тысяч гектаров. Для борьбы с вредителем в этом году создадут специальные отряды. Площади, которые придется обработать от вредителей, увеличились на 100 тысяч гектаров. Бороться с насекомыми планируют, в том числе с помощью авиации.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

«Для своевременного проведения защитных обработок на федеральных землях против саранчовых вредителей в 2025 году с целью ликвидации ЧС на балансе «Россельхозцентра» имеется резерв инсектицида «Имидор» в объеме 8,3 тонны для обработки 110 тыс. га. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации самостоятельно проводят защитные мероприятия против саранчовых вредителей».

В некоторых субъектах ждут и другие угрозы: в 18 российских регионах предстоит бороться с мышевидными грызунами.

Пчелы проснулись. Обычно их зимовка длится полгода, и только в апреле они совершают свой первый облет. Но в этом году из-за аномально теплой погоды все иначе.

Альфир Маннапов
профессор кафедры аквакультуры и пчеловодства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

«Вот этот момент для нас, он не очень хороший. Почему? Пчелы начинают поедать больше кормов, приступают к выращиванию расплода и начинается как бы весенний вегетационный период. Однако здесь вегетации нет».

Из-за теплой зимы в Московском зоопарке из спячки вышли бурые медведи. Сотрудникам удалось вернуть косолапых в их берлоги. Но биологи обеспокоены. На городской ферме на ВДНХ альпаки, козы, пони из-за потепления стали линять.

Ирина Буренкова
ветеринарный врач Городской зоофермы

«У них довольно-таки ярко проявляется реакция на потепление. Все линяющие животные начинают линять. Сейчас мы можем видеть, пони начала линьку, из нее уже лезет шерсть».

Больше всего ранняя весна заметна в птичнике. Куры и гуси решили, что в такую теплую погоду можно увеличивать популяцию. Сотрудники зоофермы почти ежедневно находят в гнездах яйца.

Добавим, что в Сочи сильные дожди с грозами и шторм с волнами до полутора метров до вторника, об этом сообщает администрация города.

Поделиться: