Что делать, если машину заблокировали на парковке?
В крупных городах проблема с количеством мест на парковке стоит очень остро. Несмотря на то, что нельзя закрывать проезд для других транспортных средств, часто находятся водители, которые встают вторым рядом или паркуются на проезде. Эксперты предупредили, что передвигать чужую машину нельзя – это противоречит закону.
Увидев, что ваш автомобиль заблокировало другое транспортное средство, в первую очередь надо попытаться найти его владельца. Как правило, карточка с номером телефона лежит под лобовым стеклом. Если ситуация произошла во дворе жилого дома, можно поспрашивать о хозяине машины у соседей, например, через домовой чат. В случае, когда автомобиль заблокировали в общественном месте, например, на парковке общественного центра, следует обратиться в администрацию здания, чтобы по громкой связи сделали объявление. А если «второрядником» оказался каршеринг, то нужно обратиться в поддержку по номеру, указанному на борту автомобиля – на место подъедет сотрудник сервиса и отгонит машину.
Если не удалось найти контакт хозяина или он не берет трубку, рекомендуется позвонить в ГИБДД по номеру 102. При постановке на учет владелец машины оставляет свои контактные данные, инспекторы могут связаться с ним самостоятельно. Если у них не получится, то экипаж может приехать на место. Сотрудники автоинспекции имеют право отправить блокирующий автомобиль на спецстоянку, а владельца – оштрафовать, говорится в Telegram-канале информационного портала «Объясняем.рф».
В разных случаях штрафные санкции будут отличаться. Если машина мешает на парковке, ее владелец будет оштрафован на 2 000 рублей (в Москве и Санкт-Петербурге – на 3 000 рублей). Оставивших транспортное средство вторым рядом оштрафуют на 1 500 рублей (в Москве и Санкт-Петербурге – на 3 000 рублей). Заплатить придется и за услуги эвакуатора и место на штрафстоянке, если блокирующий автомобиль будет эвакуирован.
Эксперты призывают не наносить вред машине, мешающей начать движение. Проколотые колеса, разбитые стекла и царапины на кузове являются порчей чужого имущества согласно статье 7.17 КоАП РФ. Наказание за это преступление зависит от суммы ущерба. Если она не превышает 5 000 рублей, то виновника оштрафуют на 300-500 рублей. При более серьезных повреждениях автомобиля обидчика наказание варьируется от штрафа до 40 тыс. рублей до обязательных работ до 360 суток, исправительных работ до одного года, принудительных работ до двух лет, ареста до трех месяцев или лишения свободы до двух лет.
В случае, если автомобилист, которого заблокировали, решит передвинуть помеху (даже на пару метров) путем толкания, буксировки или эвакуатора, то его могут обвинить в угоне без цели хищения. Это преступление карается штрафом до 120 тыс. рублей, принудительными работами или лишением свободы до пяти лет.
Автоэксперт объяснил, как возместить ущерб, если автомобиль попал в яму на дороге. Также автомобилистам дали советы, что делать, если упавший с крыши лед повредил машину.