on air preview
Прямой эфир
weather icon-3
Москваyandex weather icon
currencyUSD

88.51

currencyCNY

12.13

ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА

Врач-психиатр рассказал, как помочь человеку с ПТСР

04/02/2025 — 05:33
Врач-психиатр рассказал, как помочь человеку с ПТСР
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Motortion Films
Врач-психиатр рассказал, как помочь человеку с ПТСР
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Motortion Films
Врач-психиатр рассказал, как помочь человеку с ПТСР
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Motortion Films

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) возникает после сильных потрясений, таких как смерть близких, боевые действия, автокатастрофа. Оно может развиться через несколько недель или месяцев после происшествия. Врач-психиатр, специалист в сфере ментального здоровья Дмитрий Кутовой рассказал, кто подвержен этому заболеванию, опасен ли человек с ПТСР для окружающих и как ему помочь, сообщает «Парламентская газета».

По словам медика, появление ПТСР зависит от разных факторов – характера случившегося, наличия поддержки и особенностей личности человека. По данным ВОЗ, на протяжении жизни с симптомами этого расстройства сталкиваются около 4% населения. Во время войн оно развивается примерно у трети участников боевых действий, среди раненых процент еще выше.

Дмитрий Кутовой
врач-психиатр

«Ключевой симптом – повторное переживание катастрофического события. Человек может вспоминать, видеть и чувствовать то же, что происходило с ним в момент катастрофы, переживать ее вновь и вновь, испытывая при этом страх и ужас. Повторяющие воспоминания могут приходить в ночных кошмарах».

В тяжелых случаях пациента могут мучать воспоминания о травмирующем событии, которые сопровождаются галлюцинациями и потерей ориентации. В таком состоянии человек может быть уверен, что «вернулся» в те обстоятельства. Спровоцировать такой приступ могут триггеры, которые напоминают о событии, а также он может произойти спонтанно, например, из-за неожиданного громкого звука.

Страдающим ПТСР свойственно избегать мыслей, разговоров и воспоминаний о том, что его так сильно потрясло, а также любых мелочей, которые могут на него намекнуть. Однако это приводит к обратному эффекту – травматичные воспоминания закрепляются, а симптомы усиливаются, отметил психиатр. Также это грозит инвалидизацией – в тяжелых случаях человек отказывается от социальных контактов, заглушает симптомы алкоголем и наркотиками, теряет способность к работе и может долго не выходить из дома. ПТСР также может проявляться в избыточной возбудимости – вспышках злости, агрессии, в том числе по отношению к самому пострадавшему.


«Люди с ПТСР испытывают напряжение и чувство опасности, даже находясь в спокойной обстановке. Они могут быть подозрительны, постоянно испытывать угрозу, готовиться к нападению, следить за окружением, предпринимать чрезмерные меры безопасности, чрезмерно реагировать на незначительные стимулы – движения, звуки. Все это может приводить к опасности для окружающих», – пояснил врач.

На фоне ПТСР увеличивается вероятность развития других расстройств – депрессивных, тревожных, зависимостей, а также суицидального поведения. Могут проявляться и когнитивные нарушения (амнезия катастрофического события, снижение концентрации внимания), перепады настроения, снижение способности радоваться и усиление негативных эмоций. Если близкий человек страдает от посттравматического стрессового расстройства, Дмитрий Кутовой посоветовал проявлять эмпатию, слушать и не давить на него. Пострадавшему можно помочь в поисках квалифицированной помощи, обеспечить для него безопасную среду, поддерживать здоровый образ жизни. При обострении недуга или в случае возникновения угрозы жизни, необходимо сразу обратиться за помощью к специалистам или медикам.

Ранее психолог перечислила основные симптомы депрессии у детей. Определив эти признаки, родителям следует обеспечить психологическую помощь для ребенка. Эксперт предупредила, что данная болезнь практически никогда не проходит самостоятельно.

Поделиться: