Ледяной щит Гренландии начал трескаться из-за глобального потепления
Ледяной покров Гренландии разрушается быстрее, чем предполагали предыдущие прогнозы. Британские ученые из Даремского университета оценили, как глобальное потепление влияет на один из крупнейших ледяных щитов планеты. Исследование показало, что за пять лет (с 2016 по 2021 годы) трещины на краях ледяного покрова стали больше и глубже.
Трещины представляют собой клиновидные разломы. Они возникают в местах, где лед начинает течь быстрее. Они могут еще больше ускорить процессы таяния льда в Гренландии.
Ученые использовали более 3000 3D-карт поверности Гренландии, созданных на основе спутниковых снимков высокого разрешения. Они установили, что за пять лет в регионе образовалось 930 млн кубометров трещин. Это эквивалентно появлению новой трещины размером с Великую пирамиду в Гизе каждые несколько дней.
Ученые отметили, что в разных частях ледника наблюдались разные тенденции. На западной стороне количество трещин сократилось, но в других областях возросло сразу на 25%.
С 1992 года уровень моря в Гренландии повысился примерно на 14 мм. Это связано с ускорением таяния льда и потеплением океана. Если растает весь ледяной покров, уровень моря повысится на 7 метров.
Новое исследование показало, что трещины расширяются быстрее, чем предполагалось. Растущие разломы заставляют ледники двигаться быстрее, направляя воду и тепло внутрь ледяного покрова и ускоряя его разрушение. Таким образом, возникает «эффект домино», сообщает Nature Geoscience.
Ранее стало известно, что потепление в Арктике привело к снижению популяции белых медведей. Из-за тающего льда у них сократился сезон охоты. Самки стали рожать меньше детенышей, возросла смертность среди медвежат. Масса тела животных также снизилась из-за недостатка питательных ресурсов. Ученые обследовали популяцию, обитающую в районе Гудзонова залива.