О применении видео-конференц-связи в судебной практике рассказали эксперты
С 5 февраля в России вступает в силу новый приказ Федеральной службы исполнения наказаний. Он регламентирует требования к помещениям, где проводится общение заключенных с адвокатами через систему видео-конференц-связи (ВКС). Согласно новым правилам, площадь таких помещений должна быть не менее шести метров, сообщает «Парламентская газета».
Внутри должны находиться стол, стул и настенные часы. Также помещение следует оборудовать устройствами видеотелефонии, камерой видеонаблюдения и телефонным аппаратом.
ВКС используют в судебной практике уже больше 10 лет. Это упрощает жизнь заключенным и позволяет снизить экономическую нагрузку на государство. Наладить связь значительно проще, чем организовать доставку осужденного к месту судебного разбирательства, отметила генерал-майор ФСИН в отставке Елена Зарембинская.
Активное освоение ВКС произошло в 2020 году, когда из-за коронавируса объявляли карантин. С тех пор все больше процедур для исполнения правосудия проводятся в онлайн-формате.
Так, в первой половине 2024 года в формате ВКС назначили 58 269 судебных заседаний по уголовным делам и 74 158 заседаний по гражданским. Также с 2024 года появилась возможность дистанционно подать иск в суд – через портал «Госуслуги».
Ранее стало известно, что в России планируют провести эксперимент по онлайн-взысканию долгов за ЖКХ. Должника будут информировать обо всех этапах судебного разбирательства через портал «Госуслуги». Эксперимент намерены организовать в регионах с «высоким уровнем цифровой зрелости». Поставщики услуг ЖКХ будут передавать информацию о долгах в Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Затем в ГИС сформируют пакет документов для обращения в мировой суд.