Часть суши на Земле может стать непригодной для жизни из-за жары и влажности
Значительные территории земного шара могут быть уже в скором времени охвачены экстремальной жарой, предупредили ученые. Это случится, если глобальная температура превысит доиндустриальные показатели на 2 градуса Цельсия. В ходе нового исследования команда Королевского колледжа Лондона изучила глобальное потепление и воздействие палящей жары на организм человека.
Изменение климата уже сейчас приводит к увеличению периодов сильной жары по всему миру. В 2024 году не менее 1300 участников хаджа в Саудовской Аравии погибли, когда температура достигла 51,8 градуса Цельсия.
Новое исследование показало, что наибольший риск экстремальных температур наблюдается в Северной Африке и Южной Азии. В период с 1994 по 2023 годы опасные для жизни человека уровни жары и влажности наблюдались на 2% суши Земли. В перспективе этот показатель может утроиться и составить уже 6% − это территория, сравнимая с общей площадью Соединенных Штатов Америки.
Люди старше 60 лет особенно уязвимы к погодным условиям. По словам ученых, опасные для них жара и влажность в будущем охватят одну треть всей суши планеты. Пребывание на открытом воздухе при неблагоприятных условиях может привести к смертельному тепловому удару, даже если человек прячется в тени, сообщает Agence France-Presse.
На сегодняшний день самое большое число смертей от сильной жары зафиксировано в Европе: более 70 000 в 2003 году, 60 000 в 2022-м и более 47 000 в 2023-м. В Азии также зафиксированы серьезные последствия повышения температуры. Аномальная жара в Индии и Пакистане в 2015 году повлекла за собой несколько тысяч летальных исходов.
ВОЗ подсчитала, что всего от жары в мире каждый год умирает до полумиллиона человек. Причем эти данные могут оказаться заниженными – реальная цифра, по мнению экспертов, в 30 раз выше.
По данным NASA, 2024 год стал самым жарким в истории. Глобальные температуры на 1,28 градуса по Цельсию превысили базовый уровень XX века. Эксперты связали потепление с парниковым эффектом, вызванным выбросами углекислого газа и метана. Также на климат влияют природные процессы. Так, за жару оказалось частично ответственно явление Эль-Ниньо.