Первый в мире эмбрион кенгуру с помощью ЭКО создали в Австралии
Ученые из Университета Квинсленда в Австралии вырастили первый в мире эмбрион кенгуру с помощью технологии ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Достижение признали важным шагом к спасению других сумчатых от вымирания. Среди видов, нуждающихся в защите, называют тасманского дьявола, коал и опоссумов Ледбитера.
О репродуктивной биологии сумчатых известно немного. Она значительно отличается от таковой у плацентарных животных. Так, эмбрион кенгуру может месяцами оставаться в анабиозе внутри самки, пока условия не станут благоприятными для его развития.
Технология ЭКО десятилетиями применяется как для людей, так и для домашних животных. Но когда ученые попытались применить те же методы к сумчатым, то столкнулись с трудностями. Так, им далеко не сразу удалось успешно заморозить сперму.
Только спустя несколько лет экспериментов команда ученых смогла получить эмбрион. Для этого использовали биологический материал двух умерших животных.
Прорыв был достигнут благодаря методу интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов. Он подразумевает введение одного сперматозоида непосредственно в зрелую яйцеклетку с помощью иглы толщиной в человеческий волос.
В будущем ученые надеются пересадить эмбрион самкам животных. Но до рождения первого детеныша, зачатого таким образом, остается еще как минимум 10 лет. В частности, предстоит добиться сохранения биоматериалов на длительный срок, сообщает австралийский телеканал ABC.
В 2024 году стало известно, что ЭКО впервые успешно провели южному белому носорогу. Эта процедура – шаг на пути к спасению почти вымершего северного белого носорога. К настоящему времени в живых остались только два представителя этого вида, причем обе – самки. Но ученые надеются создать эмбрион северного белого носорога с помощью замороженных биоматериалов и пересадить его суррогатной матери для вынашивания.