on air preview
Прямой эфир
weather icon-3
Москваyandex weather icon
currencyUSD

88.51

currencyCNY

12.13

ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА

Вернуть голос и слух. Ученые Сеченовского университета нашли новое применение стволовым клеткам

Москва 07/02/2025 — 19:40

Вернуть голос и слух теперь можно с помощью собственных клеток. Ученые Сеченовского университета представили новейший способ лечения барабанных перепонок и носовых перегородок. Он также будет эффективен в дерматологии, онкологии, кардиологии и травматологии, передает корреспондент «МИР 24» Роман Бирюков.

Этот специальный медицинский «коктейль» биоинженеры Сеченовского университета готовили около 10 лет. Для каждого пациента он индивидуален. В основе – маленькие шарики из собственных стволовых клеток.

Петр Глыбочко
ректор Первого московского государственного медицинского Университета имени И. М. Сеченова, академик РАН

«Наши ученые занимались созданием коллагеновой матрицы, которая необходима для того, чтобы можно было создать биомедицинский клеточный продукт. Эта матрица по своим свойствам лучше иностранной, и она дает возможность на нее насаживать клетки, которые потом внедряется как биопродукт в клиническую практику».

Клетки не пересаживают в организм в первоначальном виде. В биоцехе они поэтапно проходят сложный цикл преобразований и на выходе превращаются в один из компонентов будущего лекарства.

Владимир Беляев
директор по производству биомедицинских клеточных продуктов

«Непосредственно здесь мы готовим сфероиды клеток. Они нужны для того, чтобы закрепиться в носителе, и потом мы их помещаем в тело человека».

Сейчас к применению в клинической практике полностью готовы биомедицинские клеточные продукты для восстановления голосовых складок и барабанной перепонки. По сравнению с обычным имплантом новый метод лечения имеет ряд преимуществ.

Михаил Свистушкин
доцент кафедры болезней уха, горла и носа Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского Сеченовского университета

«Как только мы закрываем перфорацию хрящом или надхрящницей, то появляются две проблемы. Падает качество проведения звука. И в этом отношении мы ожидаем заметного функционального прироста, по звуку, по слуху».

Чтобы проверить эффективность биомедицинских продуктов, ученые использовали шиншилл. Структуры ушей этих животных оказались схожими с человеческими. Через месяц после начала эксперимента перепонка у шиншилл полностью восстановила свою целостность и начала проводить звуковые вибрации, совсем как здоровая ушная мембрана.

Использовать такие органические импланты можно уже сегодня на базе Клинического центра Сеченовского университета. Теперь в планах ученых перейти к более сложным разработкам: печень, яичник, сосуды.

География:
Москва
Поделиться: