Российские ученые предложили новые способы очистки черноморского побережья от нефтепродуктов
Российские ученые ищут способы очистки черноморского побережья от нефтепродуктов, которые попали в воду после аварии танкеров. Предлагаются разные способы, от использования сорбентов и специальных бактерий до химического воздействия реагентами. Эффективность разработок оценил корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.
Чтобы собрать мазут, ученые химического факультета МГУ придумывают способы, как его сделать твердым. Ведь с потеплением морской воды до +15 градусов он начнет размягчаться и всплывать на поверхность в виде вязкой массы.
«Нужно вытаскивать вот эти самые мазутные массы, которые сейчас будут подниматься. Нужно разработать системы улавливания мазутных масс и из водной толщи. И, собственно, это то, чем мы занялись, считая это первоочередным».
Ирина Перминова только недавно вернулась с побережья Анапы. С момента аварии она уже несколько раз летала в регион. Уверена, если мазут оказался на берегу под лучами солнца, он представляет большую опасность.
Использовать абсорбенты необходимо прямо сейчас. Один из самых эффективных – уголь, каменный, антрацит или древесный. Сейчас химики подбирают оптимальный состав.
Необходимо не только очистить пляжи, но и обезвредить нефтесодержащие отходы. Краснодарские ученые изобрели способ переработки собранного мазута. Для этого необходимо его смешать методом реагентного капсулирования. То есть, мазутную массу перемешивают с различными добавками.
«Получаем капсулированный, уже в готовом виде, нефтешлам, который не представляет собой никакой экологической опасности, а может использоваться уже в дальнейшем либо в дорожных покрытиях, либо в строительном деле».
Мазут как бы помещают внутрь твердой известковой капсулы. Эта опытная установка позволяет перерабатывать одновременно до пяти килограмов нефтяных отходов. Сейчас ведутся переговоры о внедрении технологии в производство.