Редкие кадры и личные истории. Музей медицины Армении показал экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне
Музей истории медицины Армении готовится к реконструкции. В нем собраны приборы, с которыми врачи работали 100 лет назад, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Арутюнян.
К памятнику военным врачам во дворе медицинского университета каждый год 9 мая приносят цветы. Нынешние студенты, бывшие выпускники, доктора вспоминают тех, кто приближал Победу. Память о подвигах коллег собрали и в музее. В экспозиции фронтовые фотографии и предметы того времени. Из вуза в первые дни войны призвали 500 человек — это и студенты, и преподаватели.
«Они проявили себя не только как врачи, но бывали и случаи, когда им приходилось еще и участвовать в боевых действиях, особенно, когда они работали в военно-полевых условиях. Часто бывало также, что при операции не хватало крови и врачи сами отдавали свою кровь».
В вузе воспитали целые медицинские династии. Профессор биохимических наук Габриель Хачатрян прошел всю войну, а после стал изучать медицинскую науку, работал ректором. Теперь в вузе преподает его дочь.
«Он там выполнял оперативную, секретную работу, поэтому даже после возвращения особо не делился историями. Может, когда они собирались ветеранами, обсуждали что-то, но в семейном кругу он не делился воспоминаниями о войне».
В Ереванском медицинском университете работает и дочь бывшего заведующего кафедрой медицинской биологии Шаварша Матевосяна. Она решила продолжить дело отца. Он прошел всю войну был начальником полевого инфекционного госпиталя.
«Он не был врачом-клиницистом, он был научным сотрудником, он был ученым. Говорил, когда его назначили начальником этого госпиталя, он очень переживал. Говорил, если б не было фельдшеров, если б не было персонала, я бы очень затруднился работать».
Только в начале войны из Армении было призвано около 40% врачей. Те, кто остались, активно готовили докторов из младшего медперсонала и отправляли на фронт. Другая часть работала в эвакуационных госпиталях. Их в Армении было около тридцати. Работа в экстремальных условиях для многих стала основой научных трудов.