on air preview
Прямой эфир
weather icon-3
Москваyandex weather icon
currencyUSD

88.51

currencyCNY

12.13

ОБЩЕСТВО

Снега выше крыши. В Россию пришла «бабья зима». Чего ждать от весны и лета?

09/02/2025 — 18:50

На Дальний Восток и Сибирь на этой неделе обрушилась непогода. Мощные циклоны засыпали снегом Хабаровский край, Сахалин и даже Крым. Морозно и снежно и в Казахстане. Тем временем на европейской территории России и в Молдове — недостаток осадков. Какими будут весна и лета, выясняла корреспондент «МИР 24». Анна Деркач.

На Сахалине четвертый день продолжаются раскопки. Из-под толщи снега извлекают автомобили, гаражи и даже целые дома. Чтобы иметь возможность перемещаться в пределах хотя бы своего участка, людям приходится прокапывать траншеи.

Сугробы в Южно-Сахалинске выше человеческого роста. Попасть в дом с улицы можно, минуя лестницу. Напрямую через окно. 

После двухдневного бурана поговорка «снега выше крыши» приобрела на острове буквальное значение. Сползая с козырьков, такие ледяные глыбы выдавливают окна нижних этажей. 

Виновник плохой погоды — малоподвижный циклон. Он завис над Охотским морем и за два дня выдал региону снежную норму февраля. На борьбу со стихией вышли школьники, спасатели и волонтеры. В одиночку коммунальщикам не справиться. 

Школьников перевели на удаленные занятия. Аэропорты отменили рейсы, наземный транспорт тоже не справляется.     

Кроме Сахалина, снегом засыпало Колыму и Хабаровский край. В Магадане нулевая видимость. А в Комсомольске-на Амуре ветер сбивает с ног. 

Очень похожие кадры приходят из Норильска. С одной стороны шторм, с другой — необходимость добраться до работы. 

Погода издевается над жителями и в Центральной Азии.  В Костанайской области Казахстана спасли три десятка человек. Девять «легковушек» увязли в сугробах. На помощь пришла тяжелая техника. В Жетысуской и Абайской областях эвакуировали шесть человек. В Восточно-Казахстанской в пробке застрял автомобиль с младенцем, которого везли в больницу. Спасатели вызвали для ребенка вертолет.

На западе республики в снежный плен попали 15 человек. Россиянин и 14 граждан Узбекистана . Микроавтобус заглох на трассе Самара – Шымкент. Всех пассажиров доставили в пункт обогрева. 

В период экстремальных холодов в заботе нуждаются не только люди. Казахстанские охотоведы приступили к подкормке зверей в лесу. Чтобы зайцев, лосей и оленей не постигла участь бобра из северо-восточной провинции Китая. Бедолага почти замерз  во время внезапного похолодания.   

Зима заявляет о себе и в привычно теплом регионе. Крым накрыло снегопадом, какого не было 15 лет. В Симферополе выпало 10 сантиметров снега. До рекорда  1976-го и 1992 года не хватило одного.

Когда в Крым приходит настоящая зима, полуостров открывается с новой стороны. Бирюзовое озеро в Алуште полностью замерзло, покрывшись ровным чистым льдом. Редкий шанс для путешественников запечатлеть столь необычные пейзажи: заледеневший водопад Учан-Су и снежные зубцы Ай-Петри.

Если в одном регионе избыток снега, значит, в другом — его острый недостаток. Закон сохранения осадков в природе работает всегда. В Молдове зима выдалась сухой и теплой. Фермеры переживают за будущий за урожай.  

Сергей Стефанко
фермер

«Мы видим, что пшеница уже чувствует недостаток влаги. Второй фактор — это вредители, потому что, если тепло, они не погибают».

Судьба будущего урожая беспокоит садоводов и многих российских регионов. Особенно тех, где ощущался недостаток снега. Растения проснулись раньше времени, выпустили почки, напитались влагой. И теперь могут погибнуть от весенних заморозков.

Сергей Ковалев
глава крестьянско-фермерского хозяйства 

«Для нее такая зима — это кайф. В прошлом году у нас весенний заморозок этот комплекс уничтожил полностью, минус шесть, уже клубника вся была с ягодой, с цветом».

Ранние всходы на полях атакуют насекомые и грызуны. У российского Минсельхоза на этот счет плохие новости. Урожаю угрожают полчища лугового мотылька и саранчи. В зоне риска — регионы Северного Кавказа, Поволжья, Урала и Сибири. 

В столице зимы будто бы и не было. В Ботаническом саду Московского университета вовсю цветут подснежники. Несмотря на легкое похолодание и даже ночные заморозки, сотрудников порадовал белокопытник. 

Владимир Чуб
директор Ботанического сада МГУ

«Белокопытник родом с Сахалина. Отдаленный родственник мать-и-мачехи. Вот сейчас он проснулся, выставил бутоны. Ну и если будет держаться теплая погода, мы надеемся, что он распустится. Кроме того, прокрасилась бутонами волчье лыко. Это тоже достаточно рано, рано цветущее растение средней полосы. В остальном кое-где набухли почки, у кизила, готов распуститься орешник, но пока этого не произошло».

По прогнозам метеорологов, зима в Москве все-таки покажется.  Морозы и метели придут в центральную часть России в середине февраля. Но больше всего волнует жителей средней полосы, как скажется аномально теплая зима на предстоящем лете.

Анатолий Цыганков
начальник отдела Гидрометцентра России

«Такой закономерности нету. Если бы она была, мы бы точно пользовались бы ей. Но к сожалению, мы не можем по погоде зиму сделать прогноз даже на весну. Период жизни циклона — всего до двух недель, иногда меньше. Антициклоны вообще живут по-своему».

Тем не менее этот год может стать самым жарким за всю историю метеонаблюдений. Особенно теплым ожидается май, когда в Тихом океане начнется фаза «Ла-Нинья» — снижение температуры поверхности воды. Избыточное тепло вырвется из океана в атмосферу и еще больше ее разогреет.  А значит, и количество погодных катаклизмов на планете станет еще больше.

Поделиться: