Российские ученые первыми в мире вывели потомство от мышей, рожденных из замороженных эмбрионов
Ученые из Новосибирского института цитологии и генетики РАН первыми в мире научились получать потомство от мышей, появившихся из замороженных эмбрионов. О самой технологии и перспективах, которые она открывает, узнала корреспондент «МИР 24» Алена Касаткина.
«Получения именно живого потомства не было. Мы довели наконец-то эту работу до конца».
Новый шаг в репродуктивной медицине. Ученые из Новосибирска совершили прорыв мирового значения – мыши, рожденные из замороженных эмбрионов, смогли давать потомство. Сложность этой технологии была в том, что эмбрион проходит через стадию диапаузы, то есть помещается в криокамеру при температуре минус 200 градусов. После размораживается и трансплантируется приемной матери.
«15% из тех эмбрионов, которые были трансплантированы в общей сложности, прижились. Это достаточно хороший процент с учетом того, что это не просто эмбрионы, а диапаузирующие эмбрионы. Мы не ждали, что будет такой хороший процент».
Но если пересаживать бывших в заморозке эмбрионов, хоть и сложно, но уже было возможно в мире, то добиться потом от этого помета потомства было нельзя. В институте цитологии и генетики эту проблему решили.
«Все для данной линии мышей так, как должно быть. Они приносят потомство тоже много – свыше десяти потомков на помет получается. Показатели у них все в норме».
Благодаря этой технологии можно воссоздавать популяции почти утраченных животных. Сейчас в криобанке ученых находятся эмбрионы кошачьих, куниц и даже крупного рогатого скота. Следующие эксперименты будут проводить уже с ними.