Уборка мазута в Черном море. К штабу «МЫВМЕСТЕ» присоединились около 50 тысяч россиян
Около 50 тысяч добровольцев присоединились к штабу «#МЫВМЕСТЕ» для устранения последствий разлива мазута в Черном море, сообщили в пресс-службе Росмолодежи.
Активисты молодежных организаций и неравнодушные граждане уже собрали и вывезли свыше 182 тысяч тонн загрязненного грунта и песка. Принять участие в работах можно, обратившись в ресурсные центры добровольчества в регионе отправления. А для получения соцгарантий в полном объеме следует зарегистрироваться на платформе «Добро.РФ».
Каждый день к уборке мазута подключаются около трех тысяч волонтеров из более чем 25 регионов России.
Разлив нефтепродуктов произошел 15 декабря 2024 года после крушения танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» в Керченском проливе во время шторма. В море попало около 2,4 тысячи тонн нефтепродуктов. Последующие утечки привели к масштабному загрязнению Черноморского побережья.
На Кубани введен режим ЧС федерального уровня. Аналогичный режим с 24 января действует и в Севастополе. Специалисты продолжают ликвидацию последствий, в том числе демонтаж поврежденного судна.
Ранее сообщалось, что суд Краснодарского края начнет рассматривать дело владельцев танкеров «Волгонефть». Сразу несколько исков подала Новороссийская транспортная прокуратура. Они адресованы одной пермской компании и трем московским. Их обвиняют в нарушении требований технических регламентов. Ранее Минтранс заявлял, что суда вышли в море в нарушение сезонных ограничений. Кроме того, иск готовит и «Морспасслужба» о взыскании расходов за проведение работ по ликвидации разлива нефтепродуктов.