Какой праздник отмечается 12 февраля
«МИР 24» рассказывает о знаменательных датах, которые отмечаются в этот день в России, других странах СНГ и мире.
День Дарвина
Этот день также называют Международным днем науки и гуманизма. Чарльз Дарвин — основоположник теории естественного отбора, а также теории эволюции и происхождения человека, был ярким представителем науки XIX века, а его теория была расценена еще при жизни ученого как научный переворот.
Интересные факты о Чарльзе Дарвине:
Натуралист любил не только наблюдать за многогранностью животного мира, но и пробовать ее на вкус. Так, в Кембридже он даже основал свой кружок гурманов. В нем молодые люди пробовали, например, мясо ястреба и горлицы. Во время плавания он также попробовал мясо страуса и пумы.
Дарвин не придумывал знаменитую фразу «выживает сильнейший». На самом деле выражение принадлежит английскому философу Герберту Спенсеру. Тот использовал ее в своей работе «Принципы биологии» 1864 года, чтобы связать экономические и социологические теории с концепциями Дарвина.
Изначально семья Дарвина собиралась похоронить ученого в деревне, в которой тот провел 40 лет своей жизни. Однако коллеги натуралиста потребовали удостоить его чести быть похороненным в Вестминстерском аббатстве. И так и случилось. Автора теории эволюции похоронили в самой почитаемой церкви Англии рядом с Исааком Ньютоном.
Международный день брачных агентств
Примечательно, что этот праздник отмечается накануне западного Дня Святого Валентина. По некоторым данным, история брачных агентств насчитывает почти 400 лет. Первая контора «Бюро встреч и адресов» была открыта в Лондоне 29 сентября 1650 года. И с тех пор поиск супруга по объявлению или через службу знакомств стал весьма популярным. С каждым годом количество клиентов брачных агентств увеличивается, и от анкет, заполненных вручную, информация переместилась на веб-сайты в интернете. В нашу эпоху всеобщей занятости брачные агентства, как маяки, помогают одиноким людям найти свою половинку.
Праздник китайских фонариков
Этот день еще называют праздник «Юаньсяо». По традиции, по всему Китаю развешивали множество фонарей самых разнообразных форм и размеров, похожих на различных животных, на цветы и фрукты. В деревнях устраивались фейерверки, шествия на ходулях, танцы драконов, хороводы «янгэ», катание на качелях и другие мероприятия. Праздник фонарей завершал встречу Нового года. Праздничным блюдом в этот день являются «юаньсяо», которые готовят из клейкого риса со сладкой начинкой и цукатами. Они имеют форму шарика и символизируют счастье дружной семьи. На этом празднике принято разгадывать загадки, написанные на фонариках. Китайцы верят, что съесть юаньсяо в праздничный день — к благополучию, удаче и счастью.
Также 12 февраля отмечают День репродуктивного здоровья, День Красной Руки.
События 13 февраля:
В 1864 году был открыт Московский зоопарк. Сейчас там обитает более 1200 видов животных.
В 1884 году была запатентована капиллярная авторучка.
В 1955 году было принято Постановление о создании космодрома «Байконур».
В 1979 году был запущен «Космос-1076», первый советский океанографический спутник. Его данные позволили создать первую советскую базу космических данных о Мировом океане.