Декларацию по регулированию искусственного интеллекта на саммите в Париже подписала 61 страна. Против выступили США и Великобритания
США и Великобритания не вошли в число стран, поддержавших итоговую декларацию международного саммита по искусственному интеллекту в Париже. Это следует из документа, опубликованного Елисейским дворцом.
Декларацию подписала 61 страна, включая Францию, Китай и Индию. Посредством документа страны выразили поддержку «открытому, инклюзивному и соответствующему этическим требованиям искусственному интеллекту» и призвали к глобальному диалогу для регулирования технологии и обеспечения ее доступности.
Отдельно в документе указывается на риски «концентрации рынка». Отказ США и Великобритании подписывать декларацию свидетельствует о разногласиях по вопросу регулирования искусственного интеллекта, сообщает AFP.
Вице-президент США Джей-Ди Вэнс выступил против чрезмерного регулирования искусственного интеллекта, назвав его угрозой для развития отрасли. Он также заявил, что США не поддержат попытки иностранных государств ужесточить контроль над американскими разработчиками искусственного интеллекта.
Саммит организован под сопредседательством президента Франции Эммануэля Макрона и премьер-министра Индии Нарендры Моди. Он проходит в выставочном центре «Гран-Пале» (Большом дворце).
Одна из ключевых целей форума – создание фонда для развития искусственного интеллекта на благо общества. Париж рассчитывает, что в течение пяти лет организации удастся привлечь более 2,5 млрд евро.
«Коалиция, которую мы запускаем сегодня, позволит консолидировать элементы доверия к ИИ в момент его ускоренного развития и инноваций и позволит нам ввести правила, потому что они нужны нам для развития ИИ. Это не означает недоверие или помехи инновациям. Но это позволит создать международную сферу, в которой мы избежим фрагментации».
Нарендра Моди в ходе саммита также заявил о необходимости создания системы коллективного международного управления по искусственному интеллекту для управления рисками, связанными с развитием технологии.
«Искусственный интеллект меняет политику, экономику, безопасность и наши общества. Но ИИ очень отличается от всех технологий, изменивших человечество. Он развивается очень быстрыми темпами. Мы должны вместе реагировать на международной арене, чтобы создать систему управления для защиты наших интересов и управления рисками».
По словам премьер-министра Индии, управление включает в себя как развитие искусственного интеллекта, так и гарантирование универсального доступа к этим технологиям. В этой связи страны должны «привлечь ресурсы и таланты, развивать системы open source для выстраивания доверия и прозрачности» вокруг систем ИИ.
«Разрушение рынка труда является главным страхом, связанным с развитием ИИ. Но история показала, что технологии не заставляют рабочие места исчезнуть. Изменяется характер работы, создается новый тип занятости. В связи с этим мы должны инвестировать в непрерывное обучение граждан», – отметил Моди.
На саммите в Париже Макрон прилюдно проигнорировал попытку Нарендры Моди пожать ему руку. Премьер-министр Индии протянул французскому лидеру руку, но Макрон продолжил здороваться с другими гостями, в том числе с генсеком ООН Антониу Гутерришем и главой ЕК Урсулой фон дер Ляйен, сообщает «360». Впоследствии выяснилось, что Макрон проигнорировал попытку Моди пожать ему руку из-за того, что он поприветствовал его ранее.
Ранее китайский чат-бот DeepSeek-R1, работающий на принципах искусственного интеллекта попал на вершину рейтинга бесплатных приложений в США, Великобритании, Китая и других стран. В результате богатейшие люди мира потеряли 108 млрд долларов. Так, например, серьезные потери понес предприниматель Дженсен Хуанг, чье состояние уменьшилось на 20% (20,1 млрд долларов) и теперь составляет 101 млрд долларов.