В каких случаях банки должны вернуть клиенту украденные мошенниками деньги, рассказали в Госдуме
С 2024 года в России вступили в силу новые правила, согласно которым банки обязаны возвращать клиентам украденные мошенниками деньги. Однако такое возможно в определенных случаях. Полностью полагаться на этот механизм не следует, рассказал РИА Новости член комитета Госдумы по информполитике Антон Немкин.
По словам депутата, по закону вернуть переведенные аферистам средства можно, если банк отправителя допустил перевод на мошеннический счет, который находится в специальной базе Банка России, а также если кредитное учреждение не направило клиенту уведомление о совершении транзакции. Возврат средств также возможен, если клиент потерял карту или ею воспользовались без его согласия, при этом пользователь должен уведомить об этих фактах банк.
Немкин напомнил, что перевод денег незнакомцам всегда связан с риском мошенничества, поскольку аферисты прибегают к разнообразным уловкам, включая просьбы о помощи или подделку документов.
«При этом сами злоумышленники постоянно развивают свои схемы, в то время как обязанность банков компенсировать причиненный ущерб ограничивается определенными условиями. Например, условия возврата не всегда могут быть применимы для жертв социальной инженерии, которые переводят деньги мошенникам добровольно, а таких случаев сегодня большинство».
Парламентарий также добавил, что вернуть деньги, переведенные на анонимный или зарубежный счет, практически невозможно. Немкин призвал с осторожностью относиться к любым нетипичным операциям.
Накануне сообщалось, что самарские полицейские задержали фигурантов одного из самых резонансных преступлений последних месяцев. Телефонные мошенники, которые представлялись сотрудниками силовых структур, похитили у жительницы Самары свыше 400 миллионов рублей. Злоумышленники убедили жертву, что деньги с ее банковского счета пытаются похитить. Чтобы избежать этого, необходимо обналичить сбережения и передать их курьеру, якобы для помещения на безопасный счет. Мошенников удалось установить. Находились они в разных городах России. Задержаны два жителя Саратова, один из которых уже был судим за вымогательство, а также житель Московской области.