Проститься с Олегом Стриженовым пришли его коллеги и поклонники. Самые яркие роли «советского Жерара Филипа»
В Москве простились с народным артистом СССР Олегом Стриженовым. Он скончался в возрасте 95 лет. Отпевание прошло в храме Святителя Николая на Трех Горах. Проводить артиста пришли его поклонники и коллеги по сцене. Венки прислали президент Владимир Путин, Союз кинематографистов России, киноконцерн «Мосфильм». Похороны пройдут на Троекуровском кладбище на алее актеров.
«Он был удивительным актером и человеком, он был с чувством собственного достоинства, он был гордым, интеллигентным, аристократичным, в нем все это сочеталось. Он был очень красивый мужчина».
За плечами Олега Стриженова десятки незабываемых ролей. В пронзительный взгляд белогвардейского поручика из фильма «Сорок первый» влюбились многие зрительницы, и не только в СССР. В 1957-м на Каннском кинофестивале жюри присудили картине специальный приз. Олег Стриженов стал настоящей звездой мирового масштаба. Во французской прессе тогда написали: «Советский Жерар Филип». Так начиналась «стриженомания».
В кино и на сцене Стриженов играл офицеров, князей, революционеров. После своего дебютного фильма «Овод» о подпольной борьбе итальянских патриотов за восходящей звездой таллинского театра закрепилась слава романтического героя советского кино.
Киноэпопея «Хождение за три моря» еще больше увеличила число поклонников Олега Стриженова. Фильм после выхода на экраны завоевал невероятную популярность у советских и индийских зрителей. В Индии даже объявили конкурс на лучшую рецензию о фильме. Многие прислали стихи, посвященные исполнителю главной роли Стриженову.
В фильме-опере «Пиковая дама» арию Германа поет тенор Зураб Анджапаридзе. Его считали одним из величайших исполнителей этой роли в Большом театре. Олег Стриженов, по мнению критиков, создал эталонный и сложный образ главного героя на экране. Сам пел все партии на съемках, стараясь гармонично сочетать вокал и актерскую игру.
Ему и в 70 лет поклонницы бросили к ногам цветы. Сочетая в себе мужественность и интеллигентность, Олег Стриженов обладал непростым характером. Мог отказать Бондарчуку в роли князя Болконского ради мечты своей жизни – перейти во МХАТ, каждую свою роль воспринимая как откровение.
«Я никогда не снимался для денег. Жизнь такова, что в театре люди работают, могут в кино подсняться, деньжат подзаработать. В моей биографии, слава богу, этого не было».
Стриженов – лауреат многих театральных премий. За вклад в киноискусство он был награжден «Золотым Орлом», а также орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней. Но главное – признание зрителей, для которых Стриженов был и будет легендой кино.