on air preview
Прямой эфир
weather icon-3
Москваyandex weather icon
currencyUSD

88.51

currencyCNY

12.13

В МИРЕ

Какой праздник отмечается 13 февраля

12/02/2025 — 18:30
Какой праздник отмечается 13 февраля
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Andrei_Diachenko
Какой праздник отмечается 13 февраля
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Andrei_Diachenko
Какой праздник отмечается 13 февраля
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Andrei_Diachenko

«МИР 24» рассказывает о знаменательных датах, которые отмечаются в этот день в России, других странах СНГ и мире.

Всемирный день радио

Люди слушают музыку по радио в дороге, когда едут на машине или стоят в пробках. Без радио не могут обойтись полицейские и летчики, ведь для них это порой главный источник связи. За более чем столетнюю историю радио накопилось немало интересных фактов. Например, несколько лет назад группа микробиологов из Франции доказала, что бактерии способны к генерации радиоволн. Самым известным радиодиктором СССР считается Юрий Левитан. Его голос по радио сообщал советским гражданам о ситуации на фронтах Великой Отечественной войны. От него люди узнали о Великой Победе 1945 года. Голос Левитана — это национальное достояние нашей страны, он был собран в единый реестр в 1950 году. Благодаря радио появилось слово «хакер» – так назывались взломщики секретных паролей на радиостанциях.

Кстати, совсем недавно Радио «МИР» начало вещание в Санкт-Петербурге и Казахстане. Теперь в семье Радио «МИР» пять стран Содружества. 

Праздник «Терендез» в Армении

Национальный армянский праздник своими народными гуляниями очень напоминает русскую Масленицу, но главные действующие лица этого дня — влюбленные. Изначально Терендез был языческим праздником в ритуале огнепоклонников и назывался Дерендез, что в переводе с армянского значит «сноп сена перед вашим домом» и обозначает пожелание хорошего урожая. После того как Армения приняла христианство, изменилось и название праздника, и его суть. Он стал отмечаться в честь Сретения Господня (Тъярнэндарач), а главными участниками Терендеза стали юноши и девушки — молодожены или те, кто только собирается связать себя узами брака. Важным атрибутом дня остается костер, через который прыгают влюбленные пары. Считается, что если им удастся совершить прыжок, не разнимая рук, то их семья будет крепкой, а любовь — вечной.

День родного языка и письменности в Якутии

Якутский язык (саха тыла) — национальный язык якутов, являющийся, наряду с русским, одним из официальных языков Республики Саха и относящийся к тюркской семье языков, в которой образует отдельную ветвь. Количество носителей языка, по данным переписи 2010 года, насчитывает 450 140 человек, проживающих, в основном, на территории Якутии. Этот язык значительно отличается от прочих тюркских языков наличием пласта лексики неясного происхождения (возможно, палеоазиатского). Имеется также большое число слов монгольского происхождения, относящихся к древним заимствованиям, а также поздних по времени заимствований из русского языка (проникших в якутский после вхождения Якутии в состав России).

Также 13 февраля отмечают Международный день шаурмы, День интернет-друзей  и День рождения кинокамеры.

События 13 февраля:

В 1842 году император Николай I подписал указ о строительстве железной дороги Санкт-Петербург – Москва. Первый поезд по ней отправился в 1851 году.

В 1859 году в Москве открылась первая женская гимназия.

В 1895 году братья Люмьер подали заявку на получение патента на аппарат «для получения и рассматривания изображений». Дата считается днем рождения кинокамеры.

В 1956 году начала работу первая советская антарктическая станция «Мирный». Станция действует до сих пор.

Кто родился 13 февраля:

Поэт-баснописец и публицист Иван Крылов (1769-1844).

Оперный певец Федор Шаляпин (1873-1938).

Актер и режиссер, педагог, основатель и первый руководитель Театра им. Е. Вахтангова Евгений Вахтангов (1883-1922).