В преддверии праздников традиционно активны кибермошенники. Схемы они выбирают в зависимости от повестки. Например, в День всех влюбленных аферисты уделяют повышенное внимание слабому полу, когда цель — завладеть не сердцем женщины, а ее денежными средствами, рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.
Кристина Дружинина утверждает, что больше и на пушечный выстрел не подпустит к себе мужчину по имени Влад. Дело в том, что именно так представился ее собеседник на сайте знакомств. После двух недель активной переписки девушка получила приглашение на романтическое свидание в День святого Валентина.
«Сказал, что есть частные кинотеатры, где ты оформляешь зал на двоих. Это небанально, интересно. Он скинул мне ссылку на этот сайт».
Дальше Влад предложил девушке самой забронировать места, так как у него платеж почему-то не прошел, а он потом вернет деньги. Как только сумму в пять тысяч рублей списали с карты Кристины, онлайн-кавалер тут же перестал отвечать на сообщения.
«Получается, сайт был фейковым, но он выглядел как нормальный сайт», — уточнила Кристина Дружинина.
Другая распространенная схема, которую мошенники облюбовали ко Дню святого Валентина, — цветы от тайного поклонника, рассказывает эксперт по киберпреступлениям Никита Леокумович.
«Доставка цветов — это когда вам приходит сообщение о том, что вам кто-то заказал цветы, уже оплатил, и вам для получения достаточно всего лишь продиктовать код доставки, который придет вам на устройство».
На самом деле это код для смены пароля к учетной записи жертвы на «Госуслугах» или ее аккаунту в соцсетях. Таким образом преступники получают к ним доступ.
«Не все, скажем так, сразу обращают на это внимание. Слепо диктуют код, цветы, естественно, никакие не приезжают. В некоторых случаях цветы могут привезти, но при этом человек лишается своего аккаунта», — отметил эксперт по информационной безопасности.
Мошенники могут использовать и долгоиграющие схемы, когда одну и ту же жертву обманывают несколько раз.
«Их дорабатывают, то есть сначала предлагают одну продукцию, потом некий сотрудник якобы правоохранительных органов связывается с жертвой, сообщает о том, что его обманули, ввели в заблуждение и предлагают ему свою помощь — перевести оставшиеся денежные средства на якобы безопасный счет».
Вот так выглядит логово киберпреступников в Иркутской области. Здесь сотрудинки полиции изъяли больше четырех тысяч сим-карт, с помощью которых сразу четверо молодых людей пускали в ход свои киберчары.
«Заработок нашел в интернете».
Однако обычно мошенники находятся на территории других стран. В этом случае привлечь их к ответственности крайне сложно.
«В преддверии праздников кибермошенники для получения средств создают фейковые профили на сайтах знакомств, ложные сайты доставки цветов и подарков, фишинговые акции и скидки от якобы известных брендов. Будьте бдительны».
Всего в прошлом году в России зарегистрировано больше 700 тысяч IT-преступлений. Почти две трети из них — дистанционные хищения.