on air preview
Прямой эфир
weather icon-7
Москваyandex weather icon
currencyUSD

91.43

currencyCNY

12.49

ОБЩЕСТВО

Обязательная маркировка звонков и база голосов мошенников. Власти России разработали пакет из 30 мер по борьбе с кибермошенничеством. Подробности

Россия 13/02/2025 — 17:13

Кабинет министров России разработал новый законопроект, который включает в себя 30 мер, направленных на борьбу с телефонным и интернет-мошенничеством. Он призван защитить граждан от злоумышленников, использующих цифровые технологии для обмана. Инициативу анонсировал председатель правительства РФ Михаил Мишустин на заседании кабмина.

Одной из ключевых мер станет введение обязательной маркировки звонков, что позволит гражданам видеть, кто именно звонит – от организации или с международного виртуального номера. Это решение направлено на повышение прозрачности и уверенности граждан, ведь такие меры помогут в борьбе с мошенниками, которые часто маскируются под сотрудников различных структур.

Кроме того, будет создана специальная информационная система для сбора и идентификации голосов мошенников. По словам Мишустина, эта база будет использоваться для своевременной блокировки подозрительных действий и предотвращения обмана. Такие меры помогут эффективнее бороться с попытками телефонного мошенничества, когда злоумышленники выдают себя за сотрудников банков, государственных служб или других организаций.

Михаил Мишустин
председатель правительства России

«Появится возможность отказаться от рекламных обзвонов и сообщений, чтобы оградить наших граждан от нежелательных звонков и массовых рассылок, которые делаются без предварительного согласия человека».

Помимо этого, в законопроекте предусмотрено ужесточение контроля за использованием иностранных мессенджеров. Государственные учреждения, банки и операторы связи больше не смогут применять эти сервисы для общения с клиентами. Это решение направлено на снижение рисков, связанных с доступом злоумышленников к личной информации граждан через уязвимые каналы связи.

Важной частью пакета также является увеличение мер безопасности на «Госуслугах». В частности, для предотвращения мошенничества при смене пароля будет всплывать обязательное предупреждение о возможных угрозах, а код подтверждения будет выслан через 10-15 минут после запроса.

Дмитрий Григоренко
вице-премьер РФ

«Суть всех мошеннических схем сводится к одному – завоеванию доверия человека. Для этого злоумышленники используют различные уловки и манипуляции. Наши меры направлены на то, чтобы помочь людям избежать таких уловок. Мы подходим к проблеме комплексно и даем гражданам широкий набор инструментов для самозащиты в интернете. Они просты, но эффективны, многие доступны через портал «Госуслуги». В результате комплекс мер направлен на то, чтобы сформировать безопасную цифровую среду».

По словам вице-премьера, законопроект будет внесен в Госдуму в ближайшее время.

Ранее в нижней палате Федерального собрания рассказали, в каких случаях банки должны вернуть клиенту украденные мошенниками деньги. Такое возможно только в определенных случаях. Полностью полагаться на этот механизм не следует.

Поделиться:
Пенсионерка из Ленинградской области отдала мошенникам более 14 миллионов рублей

Пенсионерка из Ленинградской области отдала мошенникам более 14 миллионов рублей

Как мошенники используют СНИЛС для финансовых махинаций?

Как мошенники используют СНИЛС для финансовых махинаций?

Опасный PDF-файл. Мошенники от лица менеджеров по продажам крадут у россиян данные от почты

Опасный PDF-файл. Мошенники от лица менеджеров по продажам крадут у россиян данные от почты

Юрист объяснил, кто несет ответственность за кредиты, взятые для мошенников

Юрист объяснил, кто несет ответственность за кредиты, взятые для мошенников