Лавров: Россия и Таджикистан всегда опирались на дружбу, в такой атмосфере легко решались вопросы
Россия увеличила квоту на обучения для студентов из Таджикистана. В российских вузах выделили тысячу бюджетных мест. Об этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров договорился на встрече в Москве со своим таджикским коллегой Сироджиддином Мухриддином. За диалогом двух сторон наблюдала политический обозреватель «МИР 24» Елена Ширяева.
Встреча делегаций – продолжение политического диалога, который длится уже не один год. Дипломатические отношения между Россией и Таджикистаном были установлены в 1992 году. За это время был подписан солидный пакет документов – около 300 соглашений, которые охватывают практически все сферы сотрудничества.
В этому году председательство в СНГ перешло к Таджикистану. Россия готова помочь таджикским коллегам в организации мероприятий в рамках Содружества. Ведь отношения между странами всегда были больше, чем просто партнерские.
«Наши страны всегда опирались на дружбу, и в такой атмосфере легко решались вопросы. Объем связей очень значительный».
«Наши отношения с Россией являются приоритетным для республики. Поддерживается постоянно политический диалог».
Для Душанбе Москва остается ключевым торговым партнером. Даже в условиях санкций, наложенных на российскую экономику, товарооборот между странами растет. За прошлый год закупили друг у друга товаров почти на два миллиарда долларов.
«Наша доля в товарообороте республике превышает 20%. Россия является одним из ведущих, вторым инвестором в экономику Таджикистана. У нас расширяются двусторонние связи в промышленности, энергетике, в сфере высоких технологиях».
Самый крупный российский инвестиционный проект в Таджикистане – Сангтудинская ГЭС-1. Она обеспечивает около 12% выработки электроэнергии в республике. Активно развиваются культурно-гуманитарные связи. В Таджикистане 60 школ ведут обучение на русском языке. На их строительство Москва выделила 150 млн долларов. Их начали возводить в 2019-м, а сейчас в них могут учиться до шести тысяч школьников.
«Реализуется проект «Русский учитель за рубежом». В его рамках задействован 121 преподаватель. Важно, что учителя ведут свою работу в школах отдаленных районов».
Страны объединяет общее настоящее и прошлое. 2025-й объявлен в СНГ годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Отвечая на вопрос телекомпании «МИР», Сергей Лавров отметил, что этот праздник страны Содружества будут отмечать вместе.
«Главным событием празднования 80-летия Победы будет парад Победы. Для участия приглашены все страны СНГ и ряд других руководителей. Страны СНГ предоставят свои подразделения для участия в параде. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял приглашение президента РФ Владимира Путина и будет участвовать в мероприятиях».
Ни одни переговоры и встречи делегаций не обходится без новых соглашений. Вот и в этот раз стороны подписали несколько документов, включая программу сотрудничества на ближайшие три года.