Почетному президенту Олимпийского комитета России Виталию Смирнову – 90 лет. 44 года работы в МОК и другие достижения
С его именем ассоциируется не только Олимпиада-80, но и многие спортивные достижения СССР и России. Почетный президент Олимпийского комитета России и член МОК с самым большим стажем Виталий Смирнов 14 февраля отмечает 90-летие. Подробнее об имениннике – корреспондент «МИР 24» Владислав Залесский.
Свой путь в мире спорта Виталий Георгиевич Смирнов начинал с плавания. С первым тренером ему повезло. У Тамары Дробинской была репутация одной из лучших воспитательниц юных пловцов.
«Затем я перешел в водное поло. И там тренировался у легендарного детского тренера Шубина Павла Николаевича, фронтовика, тоже в прошлом ватерполиста. Он вырастил целую плеяду блестящих спортсменов, многие из них были чемпионами Олимпийских игр, первенств мира, Европы».
Получив место в команде мастеров по водному поло, Виталий Георгиевич не мог и предположить, что для нескольких поколений спортсменов он сам станет одним из главных наставников.
«Мое безграничное уважение к нему основано на том, что в своей жизни сумел реализовать этот человек. Глубочайший профессионал, человек, который до мелочей был погружен во все проблемы, которые были связаны с отечественным спортом, международным спортом. Неслучайно на сегодняшний день он остается почетным членом МОК, почетным президентом ОКР».
После окончания института Виталий Смирнов за два года стал председателем областного комитета физкультуры, а затем и председателем Федерации водного поло. В 1970-м году партия поставила куда более важную задачу – добиться права проведения Олимпийских игр в Москве. Спустя всего три года провели генеральную репетицию – московскую Универсиаду, на которую пригласили делегации со всего мира.
«Они все имели возможность увидеть наши спортивные сооружения, размах спортивного движения, откуда берутся чемпионы и так далее. Это было решающим, безусловно».
СССР стал первой в истории социалистической страной, которая провела Олимпиаду. И уровень организации стал примером на десятилетия вперед, даже для тех, кто бойкотировал летние Игры 1980-го года. Виталий Смирнов тогда был заместителем председателя оргкомитета. Особенно эмоциональной получилась церемония закрытия. Трибуны плакали.
«Мы работали. Нам плакать было некогда в это время, потому что это были невидимые миру слезы», – отметил Виталий Смирнов.
Такой подход у Виталия Георгиевича был во всем. Этим он и заработал огромный авторитет на международной спортивной арене. В этом году указом президента Владимира Путина Виталию Смирнову присвоено звание Героя Труда России.
«Я думаю, что эта награда всем функционерам, всем моим коллегам, которые на протяжении очень многих лет ковали победы нашего советского, российского спорта, отстаивали интересы нашей страны на международных аренах, в том числе и в международных организациях, международном комитете, в федерациях и так далее», – подчеркнул Смирнов.
Сегодня вместе со своим 90-летием Виталий Смирнов отмечает, как он сам говорит, и 80-летие жизни в спорте.