Поколение «НЕТ»: 13% российской молодежи не учатся и не работают. Как живут современные Обломовы?
Около 13% российской молодежи в возрасте от 14 до 35 лет не вовлечены в социальную жизнь. За это их называют поколением «НЕТ». Они не учатся и не работают, но бездельниками себя не считают. Кто они, рассказал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Каратаев.
Максим Потемкин в компьютерные клубы ходит как на работу – четыре дня в неделю по пять-шесть часов, без перерыва на обед. Вот только сам не зарабатывает. Деньги стреляет у родителей.
«Здесь недорого, потому что, видимо, как-то так организовали процесс. У папы прошу деньги, у него есть. Почему бы нет?».
Квартира, одежда, еда и гаджеты – в свои 23 он «на шее» у родителей. Они мечтали о сыне-авиастроителе, но будущий инженер учебу забросил. Работал официантом, курьером, менеджером по продажам. На одном месте долго не задерживался – то условия неподходящие, то руководство требовательное.
«Нужно просто что-то делать, а что – я уже придумал. Я понял, что буду играть. Сейчас этап, когда нужно максимально вложиться в то, что хочешь, чтобы на выхлопе получить то, что желаешь. Я себя не отношу себя ни к какому поколению, я просто человек», – отметил Потемкина.
И таких зумеров в стране – 4 миллиона 700 тысяч, подсчитали в Министерстве труда и социальной защиты. Их называют поколением «НЕТ» или «ни-ни» за то, что те не хотят учиться, работать и просто ленятся что-то делать. При этом тунеядцами они себя не считают и просто ждут ту самую идеальную вакансию.
«Базовый уровень потребности у них закрыт. Все хорошо с квартирой, где можно жить с родителями долгое время, все хорошо с закрытием потребности в образовании, медицине. Об этом позаботилось более старшее поколение – поколение их 40-45-летних родителей. И поэтому эта молодежь идет на работу не ради денег, а чаще ради интереса».
Им претит корпоративная культура, а собственное эмоциональное состояние куда важнее. Вот только со временем такой образ жизни может стать опасным не только для себя, но и для окружающих.
«То, что они замкнуты и малоактивны, потенциально для них является проблемой, потому что, когда им нужно будет уже включаться по полной программе в эту жизнь, у них не будет навыков в полной мере. Возможно, будет истерика юношеская, которая завершится употреблением психоактивных веществ, алкоголя, девиантным поведением».
Искоренять Обломовых наших дней в обществе предлагают с помощью патриотического воспитания и на законодательном уровне. Так, на вовлечение молодых людей в экономику направлен и новый нацпроект «Кадры», а еще в систему профобразования планируют внедрить новых подходы, чтобы подготовить зумеров к началу трудовой деятельности.
Большой репортаж о том, как живет поколение «НЕТ» смотрите в это воскресенье, в итоговой программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой.