Окаменелость доисторической птицы возрастом 150 млн лет нашли в Китае
Китайские палеонтологи обнаружили окаменелость, предварительно, древнейшей птицы в мире. Эта находка может раскрыть ранее неизвестные детали эволюции пернатых.
Останки птицы нашли в уезде Чжэнхэ на юго-востоке китайской провинции Фуцзянь. Ее возраст оценили примерно в 150 миллионов лет.
Виду присвоили название Baminornis zhenghensis. Открытие свидетельствует, что короткохвостые птицы могли появиться на Земле на 20 миллионов лет раньше, чем считалось.
Анализ окаменелостей показал, что у птицы была развитая грудная клетка и короткий хвост, как у современных пернатых. Некоторые его позвонки срослись в пигостиль (копчиковую кость). Это важнейшая аэродинамическая особенность, которая смещает центр массы тела у птиц и облегчает полеты.
При этом форма передних конечностей Baminornis zhenghensis была такой, как у динозавров. При жизни птица, вероятно, весила 140-300 граммов, как современные голуби.
Baminornis zhenghensis был намного сложнее, чем его примитивный современник археоптерикс. По мнению ученых, он должен был летать намного лучше.
Находка может помочь ученым лучше понять один из ключевых этапов эволюции – переход от динозавров к птицам. Окаменелости того периода практически не сохранились, поэтому ученые не могут установить, как именно это происходило, сообщает Nature.
Ранее в Антарктиде нашли окаменелость древнейшей современной птицы. Ее возраст оценили в 69 млн лет. В то время в Антарктиде было гораздо теплее, чем сейчас. Ледников не было, а поверхность континента покрывали густые леса. Птице присвоили название Vegavis iaai.