on air preview
Прямой эфир
weather icon-7
Москваyandex weather icon
currencyUSD

91.43

currencyCNY

12.49

САД И ОГОРОД

Правила подготовки семян к посадке перечислил агроэксперт

15/02/2025 — 06:59
Правила подготовки семян к посадке перечислил агроэксперт
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Romolo Tavani
Правила подготовки семян к посадке перечислил агроэксперт
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Romolo Tavani
Правила подготовки семян к посадке перечислил агроэксперт
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Romolo Tavani

Успех будущего урожая во многом зависит от того, как подготовить семена к посеву. Семена овощных культур нужно обязательно замачивать — это поможет повысить их всхожесть,  семена некоторых цветов лучше стратифицировать, а для семян декоративных растений рекомендуется сочетать стратификацию и скарификацию. О том, как разобраться в тонкостях выращивания рассады, рассказал преподаватель АНО ДПО Московской академии сельского хозяйства, агроном Дмитрий Петров. 

Эксперт отметил, что семена разных культур обладают своими особенностями, которые необходимо учитывать при их подготовке к посадке.

Дмитрий Петров
агроэксперт

«Семена делятся на несколько категорий: овощные, цветочные и декоративные. Важно понимать, что нельзя применить один метод ко всем».

Семена овощных культур часто заключены в плотную оболочку, поэтому, чтобы облегчить и ускорить процесс прорастания, их нужно предварительно замачивать и обрабатывать стимуляторами роста. 

Семена большинства цветочных культур — как правило, очень мелкие. Обращаться с ними необходимо максимально бережно, а лучший способ активировать их прорастание — это, по мнению Дмитрия Петрова, стратификация.


«Стратификация — это процесс, который не только пробуждает семена, но и способствует биологическим процессам, например закладке почек», — пояснил агроэксперт.

Стратификация делится на два типа: холодная и теплая. Холодная стратификация проводится при температуре от нуля до плюс пяти градусов. Такой процедуре подвергают семена, которые не боятся заморозков: это лаванда, дельфиниум, примулы. Семена цветов нужно положить во влажный песок или завернуть во влажную ткань и убрать в прохладное место — например, в холодильник. В таких условиях семена цветов хранят в течение нескольких недель в зависимости от того, какой именно срок рекомендован для конкретной культуры.

 Теплая стратификация используется при проращивании теплолюбивых культур, таких, как болгарский перец или баклажаны. Семена нужно оставить в теплом месте при температуре от +25 до +30 градусов на некоторое время (от нескольких часов до двух суток), пишет aif.ru. 

Скарификация — это процедура, которая также помогает ускорить прорастание семян. Она используется при работе с семенами, у которых твердая внешняя оболочка. Дмитрий Петров отметил, что существует механическая и химическая скарификация: в первом случае на оболочке семечка делают аккуратный надрез или проходятся по ней наждачной бумагой, а во втором — замачивают семена в кислоте или щелочи. При этом второй способ, по словам эксперта, не подходит для домашних условий.

Замачивание семян — не менее важный процесс. Можно воспользоваться соленой водой, специальными препаратами, марганцовкой или перекисью водорода. Кроме того, существуют и народные методы, такие как медовый раствор или сок алоэ. Продолжительность замачивания варьируется в зависимости от культуры: так, тыквенные культуры (огурцы, кабачки) достаточно оставить в растворе на 12-15 часов, пасленовым (томаты, перец) требуется до полутора суток, а зонтичным (морковь, кинза, петрушка) нужно провести в воде не меньше 48 часов. 

Ранее агроном Дмитрий Кастрицкий рассказал, как правильно подготовить почву для высадки рассады. Прежде всего необходимо обеззаразить грунт. Земля для рассады должна быть легкой и рыхлой. Так корни растений не будут испытывать дефицита кислорода. Кроме того, грунт должен быть питательным — растения требуются такие микроэлементы, как азот, фосфор, калий, железо, цинк. Семена сорных трав, которые могут оставаться в почве, будут мешать развитию рассады, напомнил эксперт. Также не следует забывать о кислотности почвы: чтобы проверить этот показатель, можно воспользоваться лакмусовой бумажкой. 

Поделиться: