Дом, где рождается музыка. Легендарная Гнесинка отмечает 130-летие
Легендарной Гнесинке — 130 лет. Небольшая частная музыкальная школа, которую открыли выпускницы Московской консерватории сестры Гнесины в 1895 году, сейчас всемирно известная Российская академия музыки. Уникальное учебное заведение с трехступенчатой системой образования: школой, училищем и вузом, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.
На лестничных переходах и в коридорах каждый играет что-то свое. Для непосвященного это какофония, а студенты и преподаватели слышат гармонию. Кажется, на каждом из 13 этажей музыкального училища имени Гнесиных на Поварской, репетиции не заканчиваются никогда.
Отдел народных инструментов в училище был открыт в 1956 году. Это принципиально отличает Гнесинку от консеравтории. Домра, баян, аккордеон, балалайка — сегодня в учебном орекстре «Душа России» 60 исполнителей.
«Это своего рода такая Мекка для «народников». Все стремятся сюда поступить, и если в каких-то городах еще есть определенный голод и нехватка музыкантов, артистов, то у нас, слава богу, пока они есть».
А все начиналось в 1895 году с первых учеников единственного тогда фортепианного отдела. Выпускинцы Московской консерватории, три сестры Гнесины, организовали свою частную музыкальную школу. На волне русского просветительства конца XIX века. К тому же нужно было зарабатывать на жизнь. Через десять лет преподавать в школу пришли еще две сестры. Вскоре слава о новом учебном заведении разлетелась по всей Москве.
Августа Малинковская — профессор своей родной альма-матер. В 50-х она впервые вошла в кабинет, где жила и преподавала знаменитая Елена Фабиановна Гнесина. Которая более 70 лет руководила учебным заведением. Особый семейный подход к обучению — главный принцип, который заложили сестры.
«В приоритете педагог, не исполнитель, который имеет еще и педагогическую подготовку. А педагог, который владеет инструментом или голосом и так далее».
«Гнесинский комбинат» — так называли трехступенчатую систему обучения в советские годы. Школу, училище и вуз. Сегодня при Российской академии музыки имени Гнесиных находится Мемориальный музей-квартира Елены Фабиановны.
Гнесинку часто называют домом, где рождается музыка. Сердце дома — комнаты, где и проживали сестры Гнесины. Это было главным их условием при строительстве здания — делать квартиру при учебном заведении. Здесь все осталось на своих прежних местах. Будто сестры-основательницы вышли из помещения на время.
Гнесинка — самый большой музыкальный вуз России. Более 100 образовательных программ. И более трех тысяч студентов. Академия постоянно растет и развивается.
«Здесь и эстрада, здесь есть академическое искусство, здесь и менеджмент музыкального искусства, музыкальная журналистика, этномузыкология, звукорежиссура, новые направления, которые мы только открыли, медиакомпозиция».
Славу Гнесинке поют на разных голосах по всему миру. Среди ее выпускников самые известные фамилии: Арам Хачатурян, Тихон Хренников, Иосиф Кобзон, Микаэл Таривердиев. И это список можно долго продолжать.