on air preview
Прямой эфир
weather icon-7
Москваyandex weather icon
currencyUSD

91.43

currencyCNY

12.49

ОБЩЕСТВО

Битва за Эльбрус. 82 года назад с вершины были сброшены фашистские знамена

Россия 17/02/2025 — 09:22
Фото: ТАСС

82 года назад с вершин двуглавого Эльбруса были сброшены фашистские знамена и штандарты горно-стрелковой дивизии «Эдельвейс». Так завершилось самое высокогорное сражение всей Второй мировой войны, передает корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

Это самый высокогорный памятник в России – солдатам и командирам Великой Отечественной войны. Расположен он здесь, в Приэльбрусье, на высоте 3 500 метров над уровнем моря. На этих плитах высечены имена 216 героев, погибших в битве за Эльбрус.

Каски, гильзы, винтовки и альпинистское снаряжение. На этой же высоте находится Музей обороны Приэльбрусья. Все найдено на ледниках кавказского гиганта за последние 14 лет.

Ильяс Шаваев
историк, краевед, директор Музея обороны Приэльрусья

«Это связано с катаклизмами. Катаклизмы во всем мире Эльбрус не исключение. Эльбрус тоже тает все выше, выше, это все гора отдает, эти все экспонаты и тела убитых наших бойцов. На сегодняшний день найдены останки 374 бойцов».

Восхождение на Эльбрус гитлеровская пропаганда преподнесла чуть ли не как полное покорение Кавказа. В августе 1942-го горные егеря дивизии «Эдельвейс» зашли на западную и восточную вершины и установили свои штандарты и знамена фашистской Германии.

Тенгиз Мокаев
руководитель Молодежного клуба Русского географического общества «Альтаир»

«До конца осени эта группировка здесь находилась. Когда к концу осени, наступление забуксовало по всему Кавказскому фронту в Сталинграде котел начал замыкаться, побоялись, что на Кавказе второй котел начнется и они экстренно начали отводить войска».

В феврале 1943-го выходит приказ командующего Закавказским фронтом генерала армии Тюленева: сбросить фашистские флаги с Эльбруса. Тогда на горе был 40-градусный мороз, сильный ветер и туман. Команда под руководством Александра Гусева и Николая Гусака вышла на штурм Эльбруса из Закавказья по заснеженным перевалам.

Ильяс Шаваев
историк, краевед, директор Музея обороны Приэльрусья

«По тем временам в тех погодных условиях они подымались в сапогах, валенках, у кого что было. Представляете, экипировка вот такая была. Это был подвиг. Представляете, вот так снять флаги и вернуться без потерь?»  

  

Эпохальное восхождение и развевающийся советский флаг на вершине. Эти уникальные кадры фронтового оператора Никиты Петросова. По сей день съемки на высоте более пяти с половиной тысяч метров считаются экстремальными. А сезон восхождений начинается в августе.

В настоящее время на курорте разгар горнолыжного сезона, сотни туристов. И только редкие смельчаки могут рискнуть покорить Эльбрус зимой.

«Сложно поверить, что когда-то проходили здесь военные действия, что действительно люди в очень суровых условиях воевали, защищали нашу страну. Это действительно очень тяжело осознать», - рассказала туристка Александра Башун.

Свидетели тех событий – руины фашистских блиндажей. Со всех сторон гранитные скалы. Эти заснеженные склоны стали последним испытанием для фашистов. Дальше и южнее, к перевалам Грузии, они не прошли. 

География:
Россия
Поделиться: