Центробанк России обновит основания для блокировки счетов в банках
Банк России скорректирует положение, регулирующее борьбу с отмыванием денег. Этот документ устанавливает правила контроля за сомнительными операциями и их признаки, сообщает РБК.
Среди главных нововведений – усиленный мониторинг операций с цифровым рублем. Банки обяжут выявлять подозрительные транзакции, принимать программы контроля и отказывать в проведении операций при необходимости.
Кроме того, ЦБ РФ усилит меры противодействия финансированию терроризма. Новыми факторами риска обозначены деятельность на запрещенных сайтах и статус иностранного агента. Для быстрой блокировки сомнительных переводов банки получат доступ к непубличным индикаторам Росфинмониторинга.
Также особое внимание уделяется сделкам с драгоценными металлами. Действия клиента будут контролироваться, если он покупает ценности, но не продает их или начинает совершать операции сразу после зачисления денег на счет. Для юридических лиц установлен лимит по внесению наличных на счет для сделок в 10 миллионов рублей в месяц. Под повышенный контроль также попадут компании, которые активно торгуют металлами в странах ЕАЭС.
Ранее сообщалось, что Госдуму правительством России направлен законопроект, призванный усилить борьбу с телефонным и интернет-мошенничеством. Ключевой мерой, предлагаемой в документе, является создание государственной информационной системы, где будут собраны записи голосов злоумышленников. За проведение этой работы будут отвечать уполномоченные органы и организации. Их перечень составит правительство.