on air preview
Прямой эфир
weather icon-7
Москваyandex weather icon
currencyUSD

91.43

currencyCNY

12.49

ОБЩЕСТВО

Телефонные мошенники начали охоту на детей обеспеченных родителей. Что остановит аферистов?

Россия 17/02/2025 — 13:32

Телефонные мошенники начали охоту на детей обеспеченных родителей. Аккаунты своих жертв вычисляют в соцсетях. Сотрудники правоохранительных органов задерживают исполнителей, но заказчики чаще всего остаются в тени и уходят от ответственности. Какие меры могут остановить аферистов, разбиралась корреспондент «МИР 24» Алена Касаткина.

Все по отработанной схеме: потерпевшей аферисты представлялись по телефону сотрудниками различных учреждений. Так завладели персональными данными, информацией о счетах и даже выяснили, где девушка хранит украшения дома. Мошенница забрала денег и драгоценностей на пятьдесят миллионов рублей.

Владимир Васенин
начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Москве

«Следователями отдела ГУ МВД России по городу Москве возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Подозреваемая заключена под стражу».

Другая известная схема жулики представляются сотрудниками телефонного оператора и предлагают якобы продлить услуги связи.

  

К слову, мошенники с каждым годом становятся все изощреннее. Чтобы получить код по СМС и взломать «Госуслуги» или онлайн- банк, используют всевозможные «наживки». Отправляют, например, цветы и посылки из-за рубежа. Или поддельные повестки от имени ФСБ. Еще предлагают заменить приборы учета электричества или воды. От студентов требуют срочно зарегистрироваться в «единой госсистеме оценки знаний».

Кристина работает риелтором. К ней обратилась клиентка, которая пыталась по заниженной стоимости продать квартиру. Но девушка догадалась на женщину оказывается давление и отвела не на заключение договора, а в полицию.

Кристина Ляпина
риелтор

«Трудно было, около часа я ее уговаривала. Потому что она, ее целый месяц обрабатывали мошенники, якобы сотрудники ФСБ. Она была запугана».

Никогда и никому нельзя сообщать по телефону свои персональные данные, коды из СМС. Помнить сотрудники МВД, ФСБ, Пенсионного фонда, Почты и банков не звонят через мессенджеры и не просят отдать им деньги или продать жилье. Информацию о якобы возбужденных уголовных делах, оформленных кредитах, посылках - лучше перепроверять. Для этого обратиться по официальным номерам телефонов.

Максим Родичев
доцент кафедры оперативно-разыскной деятельности Санкт-Петербургского университета МВД России 

«В настоящий момент есть услуги «пробива», то есть получение персональных данных и иных данных о лице. Есть интернет сервисы. Ну, я не буду их называть по понятным причинам».

Сотрудники правоохранительных органов ловят участников преступных цепочек ежедневно. По факту мошенничества возбуждаются дела по статье 159-й Уголовного кодекса. Срок лишения свободы от 2 до 10 лет. Но выйти на заказчиков, тех, кому достается большая часть улова, почти нереально. В правительстве знают, как решить проблемы. Готовится законопроект, который включает в себя три десятка мер.

Михаил Мишустин
председатель правительства России 

«Появится возможность отказаться от рекламных обзвонов и сообщений, чтобы оградить наших граждан от нежелательных звонков и массовых рассылок, которые делаются без предварительного согласия человека».

А кроме того, запустят систему сбора и идентификации голосов мошенников. Также, банки, операторы связи и госучреждения больше не смогут пользоваться иностранными мессенджерами для связи с клиентами.

География:
Россия
Поделиться: