Приметы и поверья на 18 февраля: что нельзя делать в день Агафьи Коровницы
По народному календарю 18 февраля отмечается Агафьин день, или Агафья Коровница, Агафья Скотница, Агафья Голодуха. К этому времени на Руси у многих заканчивались хлеб и корма для скота – наступало голодное время.
В этот день запрещалось отпускать с привязи собак, чтобы в них не вселилась нечистая сила и не загубила кормилицу. Также нельзя было поить коровьим молоком младенцев – если скотина околдована, то ее пагубное воздействие может перейти на ребенка.
18 февраля не рекомендовалось отказывать бездомным и страждущим, чтобы не оказаться на их месте. Мужчины старались не выходить из дома, чтобы не навлечь на себя болезни и беды. Запрещалось смотреть в окно после захода солнца, особенно это касалось девушек и женщин – они могли потерять свою красоту.
В Агафьин день люди проводили уборку в хлеву в измазанных дегтем лаптях, чтобы уберечь корову от нечистой силы в виде старухи, которую называли «Коровья смерть». После уборки помещение нужно было окурить чертополохом.
Согласно народным приметам, если 18 февраля ударит мороз, то весна будет теплой, а лето – сухим и жарким. Если снега не будет – летом стоит ждать засуху. Если день теплый, то сильных морозов больше не будет. Если вороны прячут клюв под крыло – будет похолодание.