Новые больницы, аэропорт и дороги: Путин обсудил с губернатором Солодовым развитие Камчатского края
Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Камчатки Владимиром Солодовым. Глава региона рассказал о ключевых результатах работы по развитию края. Так, за последние пять лет средняя продолжительность жизни возросла на три года – до 71,5. Рождаемость составила 9,8, что существенно выше среднероссийского показателя, отмечается снижение смертности.
«Ключевой результат, который сейчас есть – это готовность к вводу Камчатской краевой больницы».
Для больницы было закуплено 440 единиц оборудования, преимущественно российского производства. В настоящее время планируется приступить ко второму этапу строительства, который может быть завершен уже к 2027 году.
Отдельно проектируется детская больница на той же площадке. В середине 2025 года проект перейдет к практической реализации.
Также был достроен международный аэропорт. С 1 апреля все рейсы будут переведены в новый аэровокзальный комплекс, подчеркнул Солодов. Глава региона пригласил Владимира Путина на его открытие.
Кроме того, на Камчатке построили федеральную трассу, которая соединяет аэропорт с городом. Дороги приводятся в нормативное состояние. Солодов в ходе рабочей встречи высказал просьбу присвоить трассе Петропавловск-Камчатский - Усть-Камчатск федеральный уровень, на что президент ответил согласием.
Также глава региона рассказал о реализации инвестиционной программы, в рамках которой было построено 12 заводов и восемь судов. Недавно спустили на воду самое большое рыболовецкое судно в России – «Виктор Гаврилов». В 2026 году после достройки на воде он может приступить к рыбалке, сообщается на сайте Кремля.
Губернатор также заявил, что срок его полномочий истекает в сентябре 2025 года, и попросил президента поддержать его выдвижение на второй срок.
«Самое главное – поддержка людей. Но в целом у Вас все получается, поэтому я желаю Вам удачи».
Ранее на Всероссийском форуме обсудили, как сохранить уникальную природу Камчатки. В мероприятии приняли участие около 600 человек в возрасте от 16 до 35 лет из 18 стран. В течение семи дней проводились мастер-классы, деловые сессии, культурные, спортивные и экологические акции.