Мошенники начали присылать поддельные автомобильные штрафы. Как не попасть на удочку аферистов, рассказала адвокат
Телефонные мошенники начали охоту на детей обеспеченных родителей. Аккаунты своих жертв вычисляют в соцсетях. Сотрудники правоохранительных органов задерживают исполнителей, но заказчики чаще всего остаются в тени и уходят от ответственности. Какие меры могут остановить аферистов, узнала корреспондент «МИР 24» Алена Касаткина.
Все по отработанной схеме: потерпевшей аферисты представлялись по телефону сотрудниками различных учреждений. Так завладели персональными данными, информацией о счетах и даже выяснили, где девушка хранит украшения дома. Мошенница забрала денег и драгоценностей на пятьдесят миллионов рублей.
«Следователями отдела ГУ МВД России по городу Москве возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Подозреваемая заключена под стражу».
Другая известная схема жулики представляются сотрудниками телефонного оператора и предлагают якобы продлить услуги связи.
К слову, мошенники с каждым годом становятся все изощреннее. Чтобы получить код по СМС и взломать «Госуслуги» или онлайн-банк, используют всевозможные «наживки». Отправляют, например, цветы и посылки из-за рубежа. Или поддельные повестки от имени ФСБ. Еще предлагают заменить приборы учета электричества или воды. От студентов требуют срочно зарегистрироваться в «единой госсистеме оценки знаний».
Именно такой майор ФСБ и позвонил пенсионерке из Челябинска. Сообщили, что ее сбережения под угрозой и их необходимо перевести на безопасный счет. Потом очередь дошла до квартиры. Единственное жилье одинокая женщина продала по заниженной цене и деньги тоже отправила аферистам. Что никакого майора ФСБ нет, поняла, только когда на пороге ее дома оказались новые жильцы и потребовали помещение освободить. Мошенники и тогда оставались на связи, заявили, что документы на квартиру вернут в Следственном комитете.
«Я поняла, только когда они меня послали в Следственный комитет. Как будто все уже документы готовы на квартиру, что вот это все, я пошла. Там выходит мужчина, который якобы со мной работал. Говорит, я вас впервые вижу. Хорошо, что сзади мужчина стоял, а то я там так бы и шлепнулась».
В этот раз суд встал на сторону жертвы мошенников и сделку отменил. Несмотря на потерю всех сбережений, женщина смогла сохранить хотя бы крышу над головой.
Не стоит доверять и непроверенным ссылкам, которые присылают в СМС. Новая схема мошенников - формировать поддельные автомобильные штрафы.
«Люди стремятся быстрее погасить задолженности. Поэтому, не разбираясь, выплачивают все любые штрафы, которые приходят к ним на электронную почту. В качестве превентивной меры я бы советовала эти штрафы сначала проверять на «Госуслугах», на сайте официальном налоговой из личного кабинета».
Сотрудники правоохранительных органов ловят участников преступных цепочек ежедневно. По факту мошенничества возбуждаются дела по статье 159-й Уголовного кодекса. Срок лишения свободы от двух до 10 лет. Но выйти на заказчиков, тех, кому достается большая часть улова, почти нереально. В правительстве знают, как решить проблемы. Готовится законопроект, который включает в себя три десятка мер.
«Появится возможность отказаться от рекламных обзвонов и сообщений, чтобы оградить наших граждан от нежелательных звонков и массовых рассылок, которые делаются без предварительного согласия человека».
А кроме того, запустят систему сбора и идентификации голосов мошенников. Также, банки, операторы связи и госучреждения больше не смогут пользоваться иностранными мессенджерами для связи с клиентами.