Солодов доложил Путину о росте продолжительности жизни на Камчатке. За пять лет регион прибавил три года. Такие показатели – результат нацпроекта «Здравоохранение»
Собственный рыболовецкий флот, многомиллиардные инвестиции в горно-рудную промышленность и качество жизни жителей Камчатского края. Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором дальневосточного региона Владимиром Солодовым, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.
Дальний Восток у президента действительно на особом контроле. Долгое время продолжительность жизни в регионе была невысокой. Теперь же, по словам главы края, ситуация меняется.
«За пять лет мы прибавили три года и вышли на уровень 71,5. Это чуть меньше среднеройссийского, и для нас, с учетом дальневосточных средних показателей, это хороший прогресс. По рождаемости существенно лучше среднеройссийской - 9,8».
Такие показатели - результат национального проекта «Здравоохранение». В рамках его строят Камчатскую краевую больницу. Первый этап уже завершен. Оборудование российское. Принимать пациентов она сможет уже в 2027 году. Еще среди значимых объектов - возведение нового аэровокзального комплекса. 1 апреля все рейсы будут туда переведены.
У Камчатки - огромный туристический потенциал. В этом году в Долине гейзеров ждут еще больше россиян. Именно туризм станет главной состовляющей экономики.
Важна и рыбная отрасль. Край получает солидные инвестиции. На вылов рыбы государство выделяет средства в обмен на строительство судов или заводов по переработке. Впервые на Камчатке строят собственный рыболовецкий флот. Доложили президенту и о развитии горнорудной промышленности. В одно из предприятий вложили 50 миллиардов рублей инвестиций.
«По поводу занятости? Сколько там будет рабочих мест?» - поинтересовался Владимир Путин.
«Сейчас тысяча. В моменте будет порядка двух тысяч человек занято. И акцент именно на том, чтобы это не вахтовики были, а жители Камчатского края, которые заняты в этом направлении», - ответил Владимир Солодов.
Еще один перспективный проект - терминал по перевалке сжиженного газа. Именно на субсидирование энергетики сегодня уходит треть расходов из бюджета края.