Гений фортификации, образец мужества. 80 лет назад погиб генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев
80 лет назад погиб генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев, его зверски убили в немецком концлагере. В плену он провел практически всю войну, его пытали, склоняя к сотрудничеству. Но Карбышев не покорился и умер как герой. Подробнее – корреспондент «МИР 24» Виталий Никулин.
Его называли гением фортификации. Брестская крепость укреплялась под его руководством. Образ же самого генерал-лейтенанта Дмитрия Карбышева увековечен в металле и камне в Москве, Тольятти, Кургане, Каменске-Шахтинском и в австрийском Маутхаузене, месте казни будущего Героя Советского Союза. О его подвиге стало известно только в 1946-м. До этого генерал считался пропавшим без вести.
Дмитрий Карбышев из рода сибирских казаков, с татарскими корнями. В детстве строил крепости из снега. В юности с отличием окончил Сибирский кадетский корпус, затем Николаевское военное училище.
Вся жизнь Карбышева связана с армией. Герой Русско-японской, Первой мировой, участник Брусиловского прорыва и штурма Перемышля. Он был единственными поручиком императорской армии, который закончил войну с пятью орденами. Потом – Гражданская и Советско-финская войны. На последней Карбышев воюет со своим бывшим сослуживцем по царской армии Карлом Маннергеймом. Его задача – прорвать считавшуюся неприступной линию обороны финских войск.
«И Карбышев с бойцами, в том числе и с другими офицерами, выйдя на позиции, долго рассматривал, как можно вообще пройти по таким действительно хорошо укрепленным полям. И приходит к выводу о том, что нужно попросить у командования несколько миноискателей, они еще были только на стадии разработки. Смогли пройти минные поля, и линия Маннергейма была вскрыта», – рассказала заведующая Музейным комплексом воинской славы омичей Анфиса Какунина.
Инженер-фортификатор построил в СССР почти все оборонительные укрепления. И накануне Великой Отечественной он как раз инспектировал строительство укреплений на западной границе. 22 июня мог уехать в тыл, но остался. Оказался в окружении. В августе при переправе через Днепр был контужен, в плен попал в бессознательном состоянии.
Замостье, Хаммельбург, Флоссенбюрг, Майданек, Освенцим, Заксенхаузен – советский генерал прошел через 12 лагерей.
В Карбышеве гитлеровцы видели командующего Русской освободительной армией. На все предложения о сотрудничестве, несмотря на допросы, пытки и издевательства, генерал отвечал отказом.
Зимой 1945-го в деле Дмитрия Карбышева появляется запись: «Перевести в Маутхаузен. Применять самые строгие меры, невзирая ни на старость, ни на чин». В ночь с 17 на 18 февраля несколько сотен заключенных, среди которых был и генерал, эсэсовцы вывели на улицу.
«Его превратили действительно в ледяную глыбу. Когда струя тяжелая ударила ему в грудь, он сделал шаг и успел крикнуть: «Бодрей, товарищи, думайте о Родине, и мужество не покинет вас!». Это были его последние слова.
Дмитрий Карбышев не дожил до Победы всего два с половиной месяца. Но навсегда остался одним из главных ее символов. В 1946-м ему присвоят звание Героя Советского Союза.