Древнейшую домашнюю кошку в Китае идентифицировали генетики
Ученые из Китая и Великобритании проанализировали останки мелких кошачьих, найденные на археологических памятниках Китая. Результаты показали, что первыми жить рядом с людьми начали бенгальские кошки (Prionailurus bengalensis) – это произошло не позже, чем в 3400 году до нашей эры. Древнейшая домашняя кошка (Felix catus) жила в VIII-IX веках нашей эры.
Авторы научной работы изучили останки кошек из 14 мест раскопок, датированных 3500 годом до нашей эры – 1800 годом нашей эры. Они секвенировали ДНК из костей 22 особей, прочитали геномы и сравнили их с другими древними и современными образцами.
Из 22 изученных особей 14 жили в период между началом VIII – концом XVIII века нашей эры. Их идентифицировали как домашних кошек. Самая древняя из них жила во время династии Тан. Генетически она оказалась близка к кошке из городища Джанкет (Казахстан) – старейшей известной домашней кошке на Великом Шелковом пути. Возможно, именно по этой торговой артерии кошки попали из Центральной Азии в Китай.
Дальнейший генетический анализ показал, что старейший представитель домашних кошек в Китае был самцом. У него были длинный хвост и короткая шерсть, либо белая, либо частично полосатая.
Более древние особи являлись бенгальскими кошками. Кроме того, был найден азиатский дикий кот, живший около 1800 лет до нашей эры. Ученые отметили, что, судя по окаменелостям, бенгальские кошки жили в Китае с 3400 года до н.э. до 150 года нашей эры. Это весьма значительный промежуток времени. Затем они исчезли из археологической летописи, и только столетия спустя им на смену пришли домашние кошки, сообщает bioRxiv.
Ранее на Балеарских островах нашли останки древнейшего родича млекопитающих. Он жил 270-280 млн лет назад. Существо идентифицировали как горгонопса. Внешне он был похож на собаку. Горгонопсы являлись высшими хищниками своей эпохи.