on air preview
Прямой эфир
weather icon-3
Москваyandex weather icon
currencyUSD

88.51

currencyCNY

12.13

ОБЩЕСТВО

Как из-за погодных аномалий изменились жизненные циклы городских птиц, рассказал орнитолог

Россия 19/02/2025 — 02:11
Как из-за погодных аномалий изменились жизненные циклы городских птиц, рассказал орнитолог
Как из-за погодных аномалий изменились жизненные циклы городских птиц, рассказал орнитолог
Как из-за погодных аномалий изменились жизненные циклы городских птиц, рассказал орнитолог

Прошедшие декабрь и январь принесли немало температурных рекордов. Глобальное потепление — общепризнанный тренд, который, безусловно, влияет и на представителей фауны, в том числе на птиц. О том, как отразилось превышение средней температуры на пернатых, рассказал в беседе с Общественной Службой Новостей старший научный сотрудник Зоологического музея МГУ, орнитолог Евгений Коблик. 

По словам эксперта, существенных изменений в жизненных циклах птиц пока не произошло. Птицы, как правило, не стараются сдвинуть сроки гнездования или перелетов в связи с погодными условиями, хотя единичные случаи все же фиксируются. Кроме того, орнитолог отметил, что при относительно высоких зимних температурах птицам проще выжить в городских условиях. 

Евгений Коблик
старший научный сотрудник Зоологического музея МГУ, орнитолог

«Конечно, такая теплая погода для декабря и января способствует выживанию птиц, зимующих в средней полосе России, особенно мелких, но каких-то изменений в ритмах их жизни, связанных с более ранним прилетом или преждевременным началом весеннего поведения, пока заметно не было. Тем более что сейчас наступили холода, и все немножко вошло в норму. На самом деле птицы к таким периодическим погодным флюктуациям достаточно хорошо приспособлены и не склонны раньше времени начинать свои брачные периоды, перелеты и так далее. Есть сведения, что кое-кто раньше прилетел. Например, ни с того ни с сего, вдруг журавли оказались на своем гнездовом участке на севере Подмосковья. Но это единичные явления, они случаются. В целом, все в пределах нормы».

Эксперт рассказал, что на зиму в средней полосе России остаются несколько сотен видов птиц: это не только голуби, вороны, сороки, воробьи и синицы, но и водоплавающие утки, а в некоторых случаях можно увидеть даже грачей и скворцов.

Некоторые виды птиц немного сдвинули сроки прилета и гнездования и возвращаются в среднюю полосу чуточку раньше, отметил Евгений Коблик. То же самое происходит и осенью: из-за теплой погоды птицы улетают на юг позже. Тем не менее, несмотря на более теплую зиму, серьезных сдвигов в жизненных циклах пернатых пока нет, добавил специалист. 


«На поведение птиц теплая зима пока не повлияла. Кто начинает брачные песни – те же синицы – запели в те же сроки, что и обычно. Чуть день стал дольше, они запели, раньше петь они не стали. Посмотрим, что дальше будет с прилетом, что будет с гнездованием. Сроки прилета каких-то птиц могут сдвинуться на более ранние сроки, но это, опять же, зависит от того, что у нас будет с погодой недели через две-три, что будет с фенологией», — пояснил орнитолог.

Ранее стало известно, какие животные могут раньше выйти из зимней спячки. Биолог Юрий Мануков рассказал, что аномально теплая погода способна разбудить жаб, ежей, летучих мышей, барсуков и медведей. По словам эксперта, снег является природным изолятором, но когда его мало, земля прогревается быстрее. По этой причине животные могут проснуться. Тем не менее ранний выход из спячки опасен: зимой в лесу нет привычного для этих видов животных корма — насекомых, ягод. Таким образом проснувшиеся раньше времени животные рискуют погибнуть от голода. 

География:
Россия
Поделиться: