Фотовыставка, посвященная историческому району Коломна, откроется в Санкт-Петербурге
Фотовыставка под названием «Коломна. Многоточие...» откроется 21 февраля в Музее-квартире А.А. Блока в Санкт-Петербурге. Автор выставки, петербургский фотограф Александр Филиппов, выбрал черно-белые тона, чтобы как можно более точно передать атмосферу и особое настроение города, показать его графичность и фактурность, сообщается на сайте музея. Коломна — родной район для Филиппова, его «малая родина».
Коломну нередко называют самым романтичным местом Санкт-Петербурга и даже душой города. Район расположен между Фонтанкой, Мойкой и Крюковым каналом. На территории района находятся многие знаковые для города места: Театральная площадь, Никольский собор, Мариинский театр, Новая Голландия.
По улочкам Коломны гуляли персонажи Пушкина, Гоголя, Достоевского, здесь же живут герои произведений современных писателей. Район интересен сохранившейся рядовой застройкой XIX века.
«Я родился в Коломне. У Аларчина моста. На проспекте Маклина. В доме № 31, в 31 квартире. И еще тогда там ходил 31 трамвай. Проспект теперь снова называется Английским, трамвайные пути убрали, но в остальном район с тех пор (за последние 65 лет) мало изменился и от современных застроек пострадал минимально. <...> Люди в Коломне выглядят спокойнее, чем в других районах. Не спешат, гуляют с собакой, бегают трусцой по набережным. А куда спешить, если живешь практически в музее. Повышенная концентрация литературных героев и знаменитых художников, балерин, писателей. Когда я объясняю, где живу, то говорю, что недалеко от того места, где с Акакия Акакиевича сняли шинель».
На фотовыставке можно будет увидеть Коломну в разные времена года: летом, когда на набережной сидят рыбаки в ожидании клева, туманным осенним утром и в зимний день, когда город заметает снегом. Мосты, каменные набережные, узкие улочки с невысокими домами и знаменитые петербургские дворы-колодцы — все это можно увидеть на фотоработах Филиппова.
Ранее стало известно, что в Михайловском замке Санкт-Петербурга открылась фотовыставка «Летний. Времена года». Экспозиция посвящена 320-летию Летнего сада. Свои работы представили более 50 фотографов. Темой выставки стал образ Летнего сада в разные сезоны. На фотографиях можно увидеть Летний сад, укрытый золотом листвы и снежными сугробами, в ясный солнечный день и в предвечерние сумерки, во время проведения массовых культурных мероприятий и на рассвете, когда в парке совсем нет посетителей. Эта выставка стала финальной по итогам четырех прошедших ранее экспозиций, на каждой из которых Летний сад был представлен в одно из времен года.