Автоэксперт рассказал, как правильно провести обкатку нового автомобиля
Новый автомобиль обязательно нуждается в периоде обкатки. Несмотря на то, что при производстве автомобилей используются высокоточные технологии, узлы и механизмы имеют допуски. При работе двигателя детали соприкасаются друг с другом, поверхности вступают в контакт. В процессе притирки детали становятся более гладкими, исчезают неровности и шероховатости, тем самым обеспечивается прилегание всех механизмов. Именно этот процесс притирки и приработки деталей называется обкаткой.
Обкатка двигателя происходит в течение первых нескольких тысяч километров пробега. В это время необходимо максимально бережно и внимательно относиться к автомобилю. Рекомендуется выбирать спокойный, размеренный стиль езды, без резких маневров.
Об особенностях эксплуатации транспортного средства в период обкатки рассказал автоэксперт Роман Тимашов.
«До пяти тысяч километров следует эксплуатировать автомобиль в бережном режиме. Любые сопрягаемые детали механизма нуждаются в притирке и приработке. Некоторые автовладельцы забывают об этом и подвергают двигатель, трансмиссию, тормозную систему и прочие узлы повышенным нагрузкам. В процессе эксплуатации в масле могут накапливаться частицы металла. Удалить их можно, заменив смазывающий материал при пробеге две-три тысячи километров. Поэтому в официальных дилерских центрах предлагают пройти «нулевое» техобслуживание».
По словам эксперта, в период обкатки не следует резко стартовать и тормозить, также лучше не оставлять двигатель надолго на холостом ходу, поскольку существует вероятность наступления масляного голодания двигателя из-за ограниченной подачи смазки в систему.
«Холостые обороты допустимы лишь при прогреве двигателя не более двух-трех минут. При оптимальном режиме обороты нужно поддерживать на двух-трех тысячах оборотов в минуту. Кроме того, для нового мотора рекомендовано движение на скорости от 80 до 120 км/ч», — пояснил автоэксперт.
Роман Тимашов предупредил автолюбителей, что в период обкатки крайне нежелательна ситуация, когда колеса буксуют. В это время также не рекомендуется чрезмерно нагружать подвеску и двигатель — лучше отказаться от перевозки тяжелых грузов или большого количества пассажиров, пишет «Российская газета».
«Очень важно вовремя менять масло и другие технические жидкости, чтобы не допустить износ деталей двигателя и трансмиссии. Во время движения нельзя игнорировать сигналы индикаторов на приборной панели. Если появились необычные звуки, вибрации или другие признаки неисправности, то их устранят в сервисном центре», — резюмировал Тимашов.
Ранее автоэксперт Алексей Степанцов назвал неочевидные причины, по которым зимой может не заводиться двигатель. Одной из наиболее распространенных проблем является низкий заряд аккумуляторной батареи. Также запуску может мешать изношенный стартер, который создает дополнительное сопротивление. Иногда проблемы с запуском двигателя возникают из-за снижения компрессии в цилиндрах. Дизельные автомобили в некоторых случаях не заводятся из-за неисправных свечей накаливания. Также эксперт отметил, что при минусовых температурах воздуха конденсат в бензобаке способен превратиться в лед и заблокировать подачу топлива. Степанцов рекомендовал тщательно следить за состоянием аккумулятора, очищать клеммы, также использовать зимнее топливо и добавлять антигель.