Каждый месяц около 80 тысяч человек в России становятся дропперами — их банковская карта используется для транзита или обналичивания средств. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на зампредседателя Банка России Ольгу Полякову.
По ее словам, в Центробанке обеспокоены масштабом этой проблемы. Как рассказала Полякова, таких людей буквально «привозят автобусами к отделениям банков», а затем выстраивают в две очереди: на получение банковских карт и на вывод денег и закрытие счета. Представитель регулятора отметила, что помимо россиян в таких схемах участвуют и иностранные граждане, поскольку их привлекает легкий способ заработать деньги.
По оценкам Центробанка, в 2024 году около 10 миллионов клиентов российских банков переводили деньги на так называемые дропперские карты.
Накануне глава Банка России Эльвира Набиуллина рассказала о новой вредоносной программе, которая распространяется в России. Программа типа SpyNote помогает злоумышленникам открывать банковские приложения и опустошать счета. Как и другие вирусы, на первый взгляд она выглядит безобидно. С помощью вируса мошенники могут наблюдать за телефоном пользователя, видеть пароли и смс-сообщения. Затем они удаленно открывают банковское приложение и снимают деньги со счетов.
Ранее заместитель министра внутренних дел Российской Федерации Андрей Храпов сообщил, что в прошлом году россияне потеряли почти 200 млрд рублей из-за дистанционных мошенников. Всего в 2024 году зарегистрировано 765 тысяч преступлений. Среди наиболее популярных методов обмана – получение доступа к аккаунтам людей на «Госуслугах».