Сохранение памятников архитектуры обсудили на международной конференции в Санкт-Петербурге
На объекты культурного наследия, которые находятся под угрозой исчезновения, необходимо создавать цифровые паспорта. Об этом сегодня говорили в Санкт-Петербурге, сообщает «МИР 24».
Там проходит международная конференция, которая посвящена сохранению памятников. Спикеры — ведущие мировые эксперты из России, стран Африки и Ближнего Востока.
«Культурное наследие, к счастью или к сожалению, это настолько хрупкое создание, невзирая на все памятники, которые, казалось бы, крепко стоят, но они подвергаются террористическим актам, используются в политике, разрушаются от стихийных бедствий, от нерадивого хозяйственного освоения».
Так, из-за обострения политической ситуации в Сирии поставлен на паузу проект реставрации Триумфальной арки «Пальмиры». Программа полностью готова, как и российские специалисты, сотрудники государственного Эрмитажа. Они в любой момент готовы приступить к возвращению памятника.
«Сейчас мы должны решать, профессионалы, когда произошло, чтобы еще хуже не сделать, чтобы защитить, спасти. Правила у нас есть со времен блокады: те вещи, что можно передвигать, перевезти в безопасное место, вернуть обратно на то же место и документировать все, что происходит. Сейчас одна из важнейших вещей — это полная документация».
По словам экспертов, важным механизмом для сохранения архитектурного наследия становятся цифровые модели, которые фиксируют состояние объекта.
На их основе можно будет подготовить проект и приступить к реставрации или воссозданию утраченных шедевров мировой культуры.