Как корпоративный маткапитал повлияет на демографию, рассказали эксперты
Для российских работодателей разработали демографический корпоративный стандарт, который позволит более эффективно поддерживать сотрудников с детьми. Суммы корпоративных маткапиталов, не облагаемых налогами и взносами, увеличат до миллиона рублей, сообщает «Парламентская газета».
Вопрос демографии обсуждался на заседании Совета Евразийского женского форума, который состоялся 20 февраля. Рекомендации, известные как «корпоративный демографический стандарт», были утверждены в ноябре 2024 года. В них содержатся рекомендации по установке гибкого графика для родителя, если ребенок учится в начальной школе, и выплате материальной помощи по случаю важных семейных событий.
Эксперты отметили, что выплата в связи с рождением ребенка может послужить действенной стимулирующее мерой. Она будет дополнять федеральный и региональный маткапиталы.
В декабре 2024 года президент Владимир Путин получил увеличить сумму корпоративного материнского капитала, не облагаемого налогами и взносами, до миллиона рублей. Раньше необлагаемая сумма не превышала 50 тысяч рублей.
Ранее в Госдуму внесли законопроект о возможности женщины уйти в декрет на любом сроке беременности. Так, оформить отпуск можно будет сразу после постановки на учет в женской консультации. По словам экспертов, это особенно важно, если беременность протекает с осложнениями. В настоящее время отпуск по беременности и родам длится 140 дней: 70 дней до родов и 70 дней после. Затем оформляется отпуск по уходу за ребенком.