Работать психологами в России хотят разрешить только специалистам с профильным высшим образованием, а помогать несовершеннолетним они смогут лишь с согласия родителей. Соответствующий законопроект депутаты внесли в Госдуму. Почему важно навести порядок в сфере психологической деятельности, рассказала председатель Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина, сообщает «Парламентская газета».
По словам Останиной, в России до сих пор вообще нет нормативного документа, который бы регулировал психологическую деятельность. Этим пользуются лжепсихологи — люди, которые окончили трехмесячные курсы или не учились вовсе.
В законопроекте прописано, кто такие психологи, что такое психологическая помощь, а что — психологические услуги, отметила Останина. Кроме того, согласно документу, работать с детьми психологи смогут только с согласия родителей. Исключения составят экстренные случаи, например, угроза жизни ребенка или окружающих.
Ранее сообщалось, что в Москве после новогодних праздников на 41% вырос спрос на услуги психологов. Авторы исследования объяснили это желанием москвичей «начать новую осознанную жизнь с нового года». Вместе со спросом на услуги психологов выросло и количество вакансий для этих специалистов. Выросли и предлагаемые зарплаты – с 72 тысяч рублей по данным на новогодние каникулы до 80 тысяч рублей после праздников.