Договору о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Беларусью и Россией — 30 лет. Что закрепил этот документ и как развивались двусторонние отношения?
30 лет назад, в 1995 году, в Минске подписали Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Беларусью и Россией. Этот документ дал старт интеграции двух государств, сообщает «МИР 24» Ангелина Казарцева.
21 февраля, Минск. Российский борт №1 в национальном аэропорту. Бориса Ельцина встречает лично Александр Лукашенко. Теплые рукопожатия — знак, что Беларусь и Россия намерены двигаться сообща.
Визит российского лидера в Беларусь не просто формальность. В этот день президенты подписали Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между странами. Он стал основой интеграции двух государств.
«Основа нашей интеграции не экономическая, а идеологическая. Это осознание общего исторического прошлого. То, что мы говорим на одном языке, по большому счету принадлежим к одной религии, православию. И новое поколение, несмотря на то, что они не помнят Советский Союз, у них все равно идея интеграции довольно популярна».
Сближение государств сразу почувствовали жители. Уже в мае 1995-го президент Лукашенко и премьер-министр России Черномырдин убрали шлагбаум на границе между двумя странами.
Западные политики пытались лоббировать свои интересы, но Минск решил сотрудничать с Москвой. 8 декабря 1999-го Беларусь и Россия подписали договор о создании Союзного государства. А в 2021-м новый исторический момент. Подписание 28 союзных программ.
«Я подпишу декрет, но отвечать будем все. Наша большая работа сложилась».
Союзные программы — это возможность для белорусского и российского бизнеса работать на одном рынке, на одинаковых условиях. Беларусь и Россия живут по принципу «две страны одна экономика». Предприятия работают сообща. Например, знаменитый желтый карьерный самосвал благодаря союзной программе стал беспилотным.
«Основной, наверное, проект по Союзному государству, я, наверное, назову машину 75-304, это полностью импортозамещенный проект, то есть все комплектующие в данном самосвале производство либо Российской Федерации, либо Республики Беларусь».
Но по-настоящему на прочность отношения проверили санкции. Запад ожидал, что они станут для Союзного государства катастрофой, но превратились в стимул для развития. На счету 78 реализованных совместных программ.
«В условиях беспрецедентного санкционного давления сохранены базовые отрасли экономики, не нарушена финансовая система, безработица находится на минимальных значениях, доходы и накопления граждан растут. Мы не просто выстояли, мы стали сильнее. В сравнении с 1999 годом значительно вырос объем ВВП наших стран, в Беларуси и в России, примерно в 2,5 раза».
«На Россию приходится свыше половины белорусского внешнеторгового баланса. В свою очередь, для России Беларусь является четвертым торговым партнером в мире с долей почти в 9%. Кроме того, Россия инвестировала в белорусскую экономику более 4 млрд долларов».
Товарооборот между странами побил очередной рекорд, 60 миллиардов долларов. Страны усилили импортозамещение и создали тысячи совместных производств. Вместе работают с мирным атомом, освоили космос. И каждый союзный житель и в Беларуси, и в России чувствует себя как дома. Без проблем можно найти работу, получить образование.
«Мои родители здесь много путешествовали, и им очень нравится эта страна. И мы решили попробовать поступить именно сюда».
В Минск Вера приехала из Коломны. Поступила по результатам ЕГЭ, дополнительных экзаменов не сдавала. С родственниками связь не потеряет: между странами 1 марта отменят мобильный роуминг. Дешевле станут и тарифы на электричество. У Беларуси и России теперь единый рынок электроэнергии.